デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

三度美味しい晩御飯

2006年12月16日 19:50

最近お気に入りのおかずは豚しゃぶです。

長ネギを斜めに細く切って
だしの素を入れたお湯で、豚肉と1分くらい茹でます。
たっぷりの大根おろしと一緒に
柚子風味のポン酢をかけて食べます。

何かの雑誌で、豚しゃぶ鍋として紹介されていたのを
もっとカンタンアレンジしてみました。

茹で汁は捨てちゃダメですよ。
そこに根菜を入れて豚肉を追加し、お味噌を溶けば
美味しい豚汁ができます。

私は、一晩冷蔵庫で豚汁を寝かせて翌日頂きます。
野菜は冷めていく工程で一番味がしみ込むそうなので。

豚汁が余ったら、今度は市販のキムチ鍋の素を追加し
ニラやもやし白菜を入れて食べます。
焼き餅を入れても美味しいですよ。

一度で三度美味しい豚肉レシピでした。

★−★−★−★−★−★−★−★−★−★−★−★−★−

とうふさん
 派遣なので、残業すればその分ちゃんとお給料に
 反映されるので、嬉しい限りです。

kouheiさん
 引越しを気に、ちゃんぷはかなりの量の服を処分。
 一番大きいゴミ袋5コくらいあったな。
 その中には、手編みのセーターも・・・。

むくろじゅさん
 そうですか。なんか、そういう風に言われたの初めてです。

このデジログへのコメント

  • むくろじゅ 2006年12月17日 05:01

    その後ご飯を入れてオジヤ!具を足してオジヤ!って糊になる迄続くんだ。家のオヤジの料理の場合ね。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

ちゃんぷ

  • メールを送信する

ちゃんぷさんの最近のデジログ

<2006年12月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31