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梅ジャムコレはいける

2012年06月09日 12:16

梅ジャムコレはいける

城下町に住んでいますでも、毛利藩は空屋が多くなり、1軒管理させてもらっています
そこに梅の木があり、どうしても気になり、男性ながら加工にしてみました。
梅干漬けは、面倒で塩分が多く、ジャムは簡単で梅も無料(笑)

「梅ジャム」の作り方
爽やかな梅の酸味が
たまらない梅ジャム
作っている最中もキッチンが
梅のあまい香りで満たされ、
幸せな気分になります。
【 材料・用意するもの 】
梅 1kg
砂糖 800g(梅の70~90%)


竹串
鍋(ホーロー製やガラス製)
殺菌した保存容器
1.青梅はサッと水洗いし、
なり口のホシを竹串などで
丁寧にとり除く。
2.鍋に梅を入れ、たっぷりと水を注ぎ、
中火にかける。手でゆっくり混ぜながらゆでる。
50度(熱さを手で感じる)くらいになったら、
水をすてる。
ふたたび、鍋に新しい水を入れ、
手で混ぜ、熱くなったら取りかえる。
3.これを、固い青梅なら2~3回、
完熟梅は1~2回繰り返す。

茹で上がった梅を、
ザルにあげて水気をきり、冷ます。
4.種を取り除く。
5.実を、包丁で刻んで細かくする。

なめらかな仕上がりにしたい時は
さらに裏ごしする。
6.鍋に、つぶした果肉を入れ、
砂糖の三分の一の量を加え、
よく混ぜ合わせて、中火にかける。
鍋底が焦げ付かないよう注意しながら
絶えずかき混ぜながら煮る。
7.ブクブクと煮立ってきたら、
残りの砂糖の半分を加えて、5分程煮る。
このまま弱火で、5分ほど煮る。
8.浮いてくる灰汁(アク)を丁寧に取りのぞく
残りの砂糖を全部入れさらに15~20分煮る。
果肉が透明っぽくなり、
トロッとしたら出来上がり。
熱いうちに殺菌した保存容器に入れる。

このデジログへのコメント

  • ミルクプリン 2012年06月09日 21:19

    すごいですね~
    わたしはイチゴジャムしか作ったことないです♪

  • トヨタ自動車 2012年06月10日 07:44

    > ミルクプリンさん

    コメントありがとう。イチゴは材料が高価ですね。体のためなら糖分がない梅を腸にもいいです。

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