- 名前
- トヨタ自動車
- 性別
- ♂
- 年齢
- 76歳
- 住所
- 山口
- 自己紹介
- ありのままで、行きます。お相手が了解しないと出会いは出来ませんので良くお話を聞き合い...
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梅ジャムコレはいける
2012年06月09日 12:16
城下町に住んでいますでも、毛利藩は空屋が多くなり、1軒管理させてもらっています
そこに梅の木があり、どうしても気になり、男性ながら加工にしてみました。
梅干漬けは、面倒で塩分が多く、ジャムは簡単で梅も無料(笑)
「梅ジャム」の作り方
爽やかな梅の酸味が
たまらない梅ジャム。
作っている最中もキッチンが
梅のあまい香りで満たされ、
幸せな気分になります。
【 材料・用意するもの 】
梅 1kg
砂糖 800g(梅の70~90%)
竹串
鍋(ホーロー製やガラス製)
殺菌した保存容器
1.青梅はサッと水洗いし、
なり口のホシを竹串などで
丁寧にとり除く。
2.鍋に梅を入れ、たっぷりと水を注ぎ、
中火にかける。手でゆっくり混ぜながらゆでる。
50度(熱さを手で感じる)くらいになったら、
水をすてる。
ふたたび、鍋に新しい水を入れ、
手で混ぜ、熱くなったら取りかえる。
3.これを、固い青梅なら2~3回、
完熟梅は1~2回繰り返す。
茹で上がった梅を、
ザルにあげて水気をきり、冷ます。
4.種を取り除く。
5.実を、包丁で刻んで細かくする。
なめらかな仕上がりにしたい時は
さらに裏ごしする。
6.鍋に、つぶした果肉を入れ、
砂糖の三分の一の量を加え、
よく混ぜ合わせて、中火にかける。
鍋底が焦げ付かないよう注意しながら
絶えずかき混ぜながら煮る。
7.ブクブクと煮立ってきたら、
残りの砂糖の半分を加えて、5分程煮る。
このまま弱火で、5分ほど煮る。
8.浮いてくる灰汁(アク)を丁寧に取りのぞく。
残りの砂糖を全部入れさらに15~20分煮る。
果肉が透明っぽくなり、
トロッとしたら出来上がり。
熱いうちに殺菌した保存容器に入れる。
このデジログへのコメント
すごいですね~
わたしはイチゴジャムしか作ったことないです♪
> ミルクプリンさん
コメントありがとう。イチゴは材料が高価ですね。体のためなら糖分がない梅を腸にもいいです。
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