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ゆかり

2010年10月08日 11:46

ゆかり」というと、最初にイメージするのも地域によって違ってくるのでしょうか。

うちの辺りだと坂角(ばんかく)のゆかりという海老煎餅でしょうか。
エビせんべい、ではないのです。
海老煎餅、と漢字で書くのが似合うお煎餅です。


帰省の際の名古屋土産の定番の1つです。
日持ちするし、美味しいし◎
ちょっとお高いのが難点ですが、素材が海老のすり身だから仕方がないですね。
一般的なエビせんべいは、エビより小麦粉とかのほうが多かったりしますが、ゆかりの場合、あくまで粉はつなぎなのです。

だから、食べてると、口の中でエビに戻っていく感じがします。
まるでエビを食べているみたい♪
というか、エビの殻を香ばしく焼いたのを食べているみたい??


うちの父親がエビの殻が大好きです。
焼いた海老が食卓に出ると、足と尻尾をくれ!とウルサイです。
いきつけのお店は、そのことをよく知っているので、殻までよく焼いてくれるのです。

子供の頃は素直にあげていましたが、いつ頃からだったか、わたしも殻の美味しさに目覚めて、ちょっと取り合いになりましたね~。


そんな殻の美味しさを手軽に味わえる「ゆかり

祖母とかも大好きで(ちょっと固いんですけどね)、小さな頃は、「これは子供の食べるもんじゃないから」と、一休さんの水飴を独り占めした和尚さんのお話のように、わたしやイトコにくれませんでした。


ちょっと気持ちは分かるんですけどね。
子供って、美味しいと一気に食べて、しかもあんまり味わったりしてないとこありますから。
良い風に考えれば、美味しいものの味が分かるようになってから食え、ということだったんでしょう。


2番目に連想するのはシソのふりかけ。
これもうちでは子供にも大人気です。


そして時々思い出すのが中学の時の同級生
ゆかりちゃんという子がいました。
少し仲が良い程度で、学校では話すけど、休日に会ったことはありません。

だけど今更になって、もっと仲良くしたかったなと、思い出すことがあるのです。
田舎だったので、みんな名古屋東京に出てしまう地域性もあり、連絡つかないのが残念です。

このデジログへのコメント

  • すず☆ 2010年10月09日 14:51

    > ノンビリ カメさんさん


    ノンビリカメさんも食べたことあるんですね、嬉しいです♪
    海老海老してますよね。
    静岡といえば生しらすが忘れられません
    こっちじゃなかなか食べれないのです。

  • すず☆ 2010年10月09日 14:54

    > 気は優しくて力持ちさんさん

    やっとかめです
    今はもうお空で待ってくれていますが、祖父母が普通に日常会話で「やっとかめだなも」という人達でした
    凄く懐かしくなりました~
    ゆかり美味しいですよね♪

  • すず☆ 2010年10月10日 21:01

    > コージさん

    えびせんべいの里は試食いっぱいで楽しいですよね◎
    チーズをサンドしたやつが好きです♪
    うちは岐阜県寄りで木曽川の側です。
    海から遠いですよ。
    海の無い岐阜生まれなのもあり海は憧れです

  • すず☆ 2010年10月13日 16:13

    > 紋蔵さん

    そうなんですね!
    エビを食べる食文化の国は多いですもんね。
    ゆかりは世界進出も夢では無いんですね

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