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味噌カツ

2010年10月04日 14:33

ご当地グルメといえば、愛知味噌カツ
岐阜県出身ですが、産まれたときからずっとカツには味噌でした。
因みにわたしはカラシ大好きなので、味噌カツおでんにはカラシたっぷりです◎


でも、小学校の何年生の時だったか、全国的にはソースをかけるのが主流だと知り、友達と大騒ぎしたものです。
皆で大騒ぎしたってことは、多分テレビで知ったんでしょうね。

味噌のが美味しいのに!

ソースなんてキャベツにかけるものなのに!

などなど、子供ながらに地元愛というか、ソース圏の方には申し訳ないくらい(ここに書くのを憚るくらい)散々言い合ったのですが、なんというか、大袈裟に言えば、今まで信じてきたものに裏切られた気がしたんでしょうね。



同じように、小倉&ネオという、アンコとマーガリンを挟んだコッペパンも地元特有の品だと知ったとき、またもワイワイ話し合ったものですが、少し大きくなっていたからか、

「こんな美味しいものを知らないとは可哀相に」

という意見に収まりました。


うちの子を見てても思いますが、小学生女の子って、変なことに大騒ぎして変なとこでドライで、そしてやっぱり女だからか、3人以上集まると非常にウルサイのです。



子供の頃の家の3件隣に、人気のあるタコヤキ屋さんがありました。
そこのタコヤキ醤油味で、生地に味がついているのでタレなどは無く、まん丸でコロンとしていました。
5個100円と小学生お小遣いでも買えたので、冬には人気のおやつでした。

タレが無いから、トレイみたいのではなく、紙袋にガサガサっと熱いタコヤキを入れてくれて、もの凄くノスタルジックです。
美味しかったな~。

なんて懐かしんでしまいますが、無事に息子さんが跡を継いで今も健在です◎
ただ、ちょっと味が濃くなった気が・・・。


わたしは随分大きくなるまで、ソース味のタコヤキを知らずに育ちました。
ソース味のタコヤキが主流だと知った時も、議論しましたっけ~。
でもそのときは、ソース派と醤油派で意見が分かれて、穏やかではなかったな。

今なら、美味しければなんでもいいでしょ♪って思うから、どんな問題でも議論することなく収まるんですけどね^^

このデジログへのコメント

  • すず☆ 2010年10月05日 12:57

    > コージさん

    大人になったら、味噌にも色々あると知りました。
    うちはポッテリのせてましたが、漬け込むようなカツもあるんですよね。
    そういう議論って揉めなければ楽しいですよね^^

  • すず☆ 2010年10月05日 12:59

    > ノンビリ カメさんさん

    子供の頃からの味って、良いですよね^^
    お手軽タコヤキ。
    うちでも出来るかも・・・?
    ずっと作るトコ見てたから、なんか出来そうな気が。
    一度頑張ってみようかな◎

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