- 名前
- 夢先案内人
- 性別
- ♂
- 年齢
- 63歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- このサイトに登録してもうん~年。いつの間にか最高位のレベル10。ですがリアルな出逢い...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
お-い!ゼイゴを取らんかい!!
2010年07月06日 13:05
昨日なんだけど・・午後社長が自宅に戻ったと思ったら1時間ぐらい経って鰺の塩焼きをもってきたんだ。何でも子供が中間試験中なので昼食を作ったんだけど魚は食べなかったそうで・・・奥さんは不動産の仕事が嫌だって云って看護婦になって病院勤務中。夜勤とかあるから3人の子供の食事、弁当、洗濯等全部社長がやってるらしいんだ。~俺は1人者だから仕方ないけど社長だって不動産業やってるんだから奥さんも少しは手伝えばいいのに・・・・そう言えば社長宅で飼ってる犬の散歩も朝6時、会社の昼食休み、夜~全部社長が行ってた様な・・・こんな姿間近でみてると1人者の方が遙かに生活しやすい~マジそう思えてきちゃうゾ!!
ま、人の家庭はいいけど遠慮なく鰺は俺がゲット。それはそれとして・・ありゃ?これ焼いてはあるがセイゴ取ってないじゃん!ウロコも少し残ってる。オイオイ!ゼイゴ取らんかい?
当社社長は俺より年下だし以前同じ不動産会社で修行した間柄だから遠慮なく何でも云える。鰺の現物を指さしながら・・鰺っていうのは水洗いあと塩で身をひきしめてから簡単にウロコ取り。ハラワタを取り除く前にこの部分を削ぐんだよ(笑)ってゼイゴ取りを教えてあげたんだ。皆さん判るよね!!尾びれの近く、ウロコが固まって骨の様に堅くなってる部分。ま、味が変わるって事じゃないし食べ辛いって感じだけだけどこれ常識じゃん!!ひょっとして、ハモの調理も骨切りを知らないのかな~?
1人者の俺でさえ(料理は得意じゃないけど)知ってるよ。いや、俺が気になったのは・・今は奥さんが働いてるから料理は殆どしなくなったけど~社長の家庭って子供3人。長女は確かもう中学2年あたり。だったら昔は奥さんが調理してた筈だよね。それで鰺の塩焼きがでてきた際はゼイゴを取るっていう事、何度も見てるんじゃないの?それが判らないとなると・・俺が怖いのは~社長が不慣れだったっていうよりも昔から(奥さんが調理してた頃から)鰺の塩焼きは全部ゼイゴがそのままついてたのでは?って事なんだ・・・・まさかね~?
昨日正式な調理方法教えてあげて・・やっと社長は納得してたよ。今回は主婦のフレンドじゃあなく、学生さんとか、社会人1年目ぐらいの皆さんに聞きたいな!!魚ぐらいはさばけるでしょ!セイゴ取りやハモの骨切り、スワイガニなんかのオス、メスの見分け方とか程度は常識の部類かと思うが、自炊しはじめてどれぐらいで覚えましたか?
このデジログへのコメント
コメントを書く