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これって・・フライパンも買い換え時期って事?
2010年07月20日 11:38
以前調理用品って云ったらシルバ-スト-ンだのテフロン加工してあってフライパンや鍋が千円前後したものである。でも最近は・・ミルクパンぐらいだと100円ショップで販売してるし(自室で使ってるかつ丼用の鍋と包丁・・俺、これ100均なんだよね。包丁は研ぐか年に1本買い換えても家計にほぼ影響ないし・・かつ丼鍋も月2回程度しか使わないからこれで十分)フライパン自体も450円も出せばきちんとテフロン加工されてるのが手に入る。時期っていう事なら買い換えるんだけど、どうなんでしょう?
実はね・・チャ-ハンが上手く作れなくなってきたんだ。フレンドの皆さん、以前同じ様な話題書いた事あるけど~ここ7~8年、ほぼ毎日会社に弁当持参してんだ。おかずの方はポテトサラダにしたりごぼうのきんぴらを作ったり、まあ適当に1品なんだけ肝心のライス。ドライカレ-にしたりガ-リックライスにしたりチキンライスとか、キムチチャ-ハンとか、夜中に炊飯したごはんで適当にってのがお決まりのパタ-ン。ま、キムチチャ-ハンが1番多いかな。
でもね、少しずつ気にはしてたんだけど・・ここ数日、パラパラに仕上がらなくなってきたんだ。テフロン加工のフライパンでも油をひくのが基本。できれば黄金チャ-ハンにしちゃえば比較的パラパラになりやすい。料理下手の俺でもこれぐらいは判るよでもね、何がどうなったの?ここ3日ぐらいの現象なんだ。きちんと油をひいて卵を先に入れようが黄金にしようが・・フライパンにこびりついちゃうんだよな~で、ライスの弾力がとれずにうまく返せない
味付けは塩胡椒と料理酒、最後にキムチってパタ-ンは変わってないし毎回ほぼ同じ様に作ってたつもりだよ?油をひいた後フライパンを温めすぎた?油をひいたらまだ熱くならないうちに卵を割り入れるのが基本?ほぼ毎回同じ要領だよ?先週ぐらいまではきちんと返しができてたんだ。判るよね・・フライパンを持って卵自体をひっくり返す様にすると勢いよく米が踊ってパラパラになる・・・確かにこういう雰囲気だったんだよ
今朝なんざそれがまるっきり・・ライス自体のネバネバが残ってフライ返しできないしべちょべちょ感があって悪銭苦闘って雰囲気だったんだよ。何で??先週とまるっきり同じ要領で作ってんだよ。なのにべちょべちょフライパンを見るとさあ、もうつるつる感がなくなってる気はするが・・・
8年ぐらい使ってるフライパンだからもうテフロン加工の効果がなくなってきたって事?地元のダイエ-だと今360円で販売してるから買い換えるのはいいけど・・フライパンはゴミとして出すのがやっかいなんだよな~?ホントに寿命なのかな~?でもさあ、テフロン加工の効果が薄れてパラパラにならないとしたら・・・いきつけの中華屋なんて中華鍋でチャ-ハン作ってるよ?当然テフロン加工されてないしきちんとパラパラになるじゃん?ひいた油が少ないって事?どうなんでしょう?
確かに今あるフライパン・・もう8年ぐらい毎日活躍してんだけど最近急にこうなったんだ。(ひょっとしてひいた油が少なすぎたって事?それともテフロン効果がもう殆ど残ってないとか・・油をひかない状態で目玉焼きでもつくって試してみろ!って事?~テフロン加工の効果がきちんと残ってれば、目玉焼きは油ひかなくてもきちんとできるよね。フライパンにこびりつかないでフライパンを滑る感じですぐ皿に移せるよね。こういう事なの?
う~ん!油の量か温めすぎか、フライパンの寿命か?どれが正解?だれかヘルブ!!~とはいうものの、テフロン加工されてない中華鍋なら持ってるけど・・こちらでチャ-ハン作って成功した試しないんだ。ほぼ揚げ物用にしちゃってるし鍋底はもう黒いげみたいなのがすごくついてるからチャ-ハンにそのこげがついて黒ゴマをかけた様な雰囲気になっちゃうんだよ~
単純に料理の腕がないってレベルなのでしょうか?
このデジログへのコメント
フラィパン 何で洗ってます?
> 琴乃♪さん コメがべちょべちょになってフライパンに残ってもすぐ冷水を入れて沸騰させてます。こうすると全部の汚れが綺麗に流れ落ちるんだけど・・最近底のつやつや感がなくなった気がしてる状態!
換え時ですかねでもチャーハン難しいですからねスランプかもですよ
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