- 名前
- KEI
- 性別
- ♂
- 年齢
- 44歳
- 住所
- 埼玉
- 自己紹介
- 彼女いるので出会いは求めていません。 デジキャラは2に変えました。 理由は 名前が「...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
直売=安心・安全 新鮮ではない
2009年10月06日 19:47
自分もビックリすることがありました。
なんと直売所の野菜は、同じ物を次の日にも置いている場合があるそうです。
誤解の無いように書きますが、まず 日持ちのするカボチャやサツマイモなどは鮮度は関係ありません。
むしろ 日にちが経っていたほうが、デンプン質が糖質になっていて 美味しい場合があります。
今回言っているのは 鮮度が大事なトマトやナス等の実の野菜です。
といっても 鮮度の劣化の少ない物を残しているようなので、普通の流通経路よりは まだ新鮮なんですが。
鮮度については 本当に驚きましたが、これからは自分も知っていた事を。
直売所の野菜は 安心・安全と思っている方も多いと思いますが、実は 見た目で買う消費者も多いので、結構農薬を使っている場合があります。
これの見極めは 難しいです。
エコファーマーの認証の人の大半は、減農薬・減化成肥料の認証をうけているので 使っている可能性が高いんです。
では 何で見極めるか。
まずは 味だと思います。
これで 化成肥料を使っているかは分かる人もいると思います。
農薬は はっきりいって見極めは出来ないと思います。
農薬の場合は、やはり 農家さんとの会話が1番だと思います。
ここまで読んでいただければ分かるかもしれませんが、基本的に農家との会話が1番大事だと思います。
そうなると直売所で買うにしても、低価格で買うことは 安心・安全にならないということになります。
近所の うちの野菜を気に入ってくれた方もそうみたいですが、直売所で野菜を買う時は価格ではなく生産者の名前で買ったほうがいいと思います。
このデジログへのコメント
生産者の顔が見えるが一番安心ですね。
近くの直売店は火・木やってます。
林檎は美味しかったですが・・
> あずきさん
果樹関係の鮮度は 野菜ほどシビアじゃないですよね。
野菜は 夕どりの方が栄養価の高い野菜もあるくらいシビアですから…
> naoさん
地元の人は 農薬使わないと野菜ができないと思っている人多いですからね…
肥料がどうなっているかも調べるといいですよ。
> naoさん
じつは 堆肥(家畜の糞尿)にも問題がある場合があるんですよ。
無肥料・自然栽培農家さんを見て、何が体にいいのか 考えるようになりました。
コメントを書く