デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

身土不二

2009年10月05日 12:28

今日 書いたログ(トラックバック先)でも思うのですが、身土不二ってあると思います。


1番感じるのが醤油

醤油お酒味噌等は 地元にメーカーがあるように、水や空気によって 出来る物が違うし、地域の人の味覚によっても味付けが変わります。

醤油でいえば 濃い口と薄口が有名ですし、味噌でいえば東海地方八丁味噌が有名だと思います。

もっと言えば土質も。


土質が違えば出来る野菜の味も変わります。

この前親戚に言われたのがジャガイモサツマイモ

水はけの良い畑か 水はけの悪い畑かで味が全然違うんです。


このように、地元の物が食べ慣れていて 体に合ってると言うことなんですが。

でも、今は環境汚染の関係もあるので、なんとも言えない部分もありますが…



地域の違いって色々とありますね

このデジログへのコメント

  • KEI 2009年10月05日 22:57

    身土不二…
    一応は 1里だか4里だか以内の設定なので、あまり こだわりすぎなくてもいいと思いますが、でも市内に こだわるなんて凄いです。

  • KEI 2009年10月08日 23:54

    > naoさん

    それは 農家として嬉しい言葉です。
    是非とも 応援のために買ってあげてください。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

KEI

  • メールを送信する

KEIさんの最近のデジログ

<2009年10月>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31