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マヨネーズ

2009年07月23日 02:55

何でも冷蔵庫に入れておけば安心だという人も少なくはありません、ですがマヨネーズは卵黄と酢と塩、植物油を加えて乳化して作るもの、室温10℃~30℃くらいが1番乳化状態が安定していて、それ以上でも以下でも分離しやすくなります。
分離すると油、酢、卵が別々になって酢の殺菌力が全体に行き渡らなくなり油も酸化されて傷みが早くなってしまいます。
というわけでマヨネーズは直射日光の当たらないところに保管するのが一番。
なおマヨネーズの殺菌能力は強力である病原菌につけたら死滅したとか・・・

このデジログへのコメント

  • 天藤 謙 2009年07月23日 05:40

    封を切ってないのは室温で大丈夫、でも封切ったら冷蔵庫に入れて、出来るだけ早く使い切る方がよいです。

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