デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

ワインを畑に入れました。

2009年07月04日 20:46

トラックバックの関係で、裏っぽいですが 表に書きます。


まず タイトルの説明を。

自分の 自然農持論に
神様はカビ様」
というのがあります。

要するに微生物が畑には一番大事ということです。

今までは東京の農業の神様宮司さんにいただいた日本酒を入れていたのですが、

西洋野菜を作るということもあり この前飲んだ残りのワインを畑に入れました。


表現として矛盾がありますが、自分は「身土不二(その地域の野菜が 身体に一番合っているというような意味)」を信じて野菜を作りたいんです。

そうすると西洋野菜は地域に合わない野菜ということになり…

ならば 土壌微生物だけでもイタリアに近づけようという考えです。

ワインは少量しか入れていないので、日本の環境に合わなければ自然に消えていくでしょうし。


ワインを畑に入れることを 怒られるの覚悟でオーナーに言うと…
「じゃあ もっと持って行くかい?赤がいい?それとも白?」
と言われてしまいました。

もったいないので 丁重にお断りしましたが…

オーナーは
生産者が作った野菜を使い切らずに捨てるのは料理人として生産者に失礼なことになるので、絶対に使い切る」
という人なので、
ワインを畑に捨てるなんて馬鹿げた事」
と言われるかと思っていたので 良かったです。



今日みたらズッキーニも大きくなっていました。

今度はズッキーニカボチャを持って行けそうです。

このデジログへのコメント

  • きらきら☆ 2009年07月04日 20:53

    KEIさんの畑、楽しそうですね。菌たちも作物たちも喜んでそう。

  • KEI 2009年07月04日 21:22

    > きらきら☆さん

    喜んでいるかは分かりませんが、「奇跡のりんご」の木村さん状態なのはたしかかも
    周りは化成肥料や農薬使ってるので、虫や微生物が住みにくいですから「うちの畑に来い」って感じです

  • クレアR 2009年07月05日 13:53

    私は赤ワインが好きで良く飲んでますよ。(^.^)☆

  • KEI 2009年07月05日 22:00

    > クレアRさん

    赤ということは…肉料理ですね。
    前回は オーナーお任せで頼んだら 赤だったんですが、母親が最後に魚のピッツァを頼んで オーナーと一緒に「白だった」という心の声を発していました

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

KEI

  • メールを送信する

KEIさんの最近のデジログ

<2009年07月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31