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お茶を食事中に飲んではいけない理由
2009年04月04日 22:34
珈琲、紅茶、緑茶を飲みながら食事をする事がありますが、これらのタンニンを含んだ飲み物を飲みながら食事をする事は控えた方がよいそうです。
その理由は、タンニンが鉄分の吸収を悪くするからです。反対に食事と一緒にオレンジジュースを飲むと鉄分の吸収が良くなります。
オレンジジュースにはクエン酸、ビタミンCなどの酸類が含まれていて、これは食べ物の中の鉄分を溶かし、吸収しやすい状態にしてくれます。
一方で珈琲、紅茶、緑茶に含まれているタンニンは鉄と結合し、身体に吸収されにくい形に変化してしまうのです。
特に女性は貧血になり易く、男性よりも2割ほど鉄分を多く必要としています。そこで普段の食事で鉄分吸収にムダがあってはならないので、食事の際には、珈琲、紅茶、緑茶よりもオレンジジュースを一緒に飲む事が良い訳です。
タンニンを含んでいても食事の後であれば、鉄分の吸収を妨げる事はないそうなので、珈琲、紅茶、緑茶等は食後に飲む様にすれば大丈夫…だそうですよ♪
このデジログへのコメント
てっきり、お茶だけかと思ってました。珈琲もダメなんですね。勉強になりました♪
知らなかった…お茶は食後、なんだね。
お茶漬けは鉄分の摂取を目的としなければいいのかな^_^;
コメントありがとうございます。犬も登るんですね。
これからは、食後にお茶にします。
山ちゃんシリーズ色んなの出てるんだね♪
お茶づけは鉄分摂取より食べ易さかも
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