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炒り豆腐

2008年06月26日 10:58

炒り豆腐

豆腐が残っていました。
 それなので「炒り豆腐」を作りました。

 鍋に牛蒡、人参と木綿豆腐を放り込んで、木杓子を使って豆腐を崩しながら炒りつけます。
 炒りつけると言っても豆腐から水分が出るので煮詰めながら牛蒡と人参好みに柔らかくなる程度まで火を通したら葱を加え、出汁醤油でといた玉子を混ぜ入れて出来上がり。
 仕上げに胡麻油を数滴加えて香りをたたせて完成です。

 茸やインゲン、絹さやなどがあれば、それらを加えても好いでしょうね。
 「おから」をヒントに豆腐で代用ってな惣菜です。
 おからよりは滑らかな舌触りですが、水分は残ります。

 薄味に仕上げれば、そのまま主食の代わりにたっぷりと食べてもヘルシー・・・むむっ?
 メタポな欅が言うのは可笑しいけどね。

このデジログへのコメント

  • 2008年06月26日 13:29

    hannaさん
     基本は水分を除きますね。
     その上で干椎茸の戻し汁を加えたりすると尚更美味い。

  • 2008年07月02日 13:52

    めいめいさん
     豆腐が残りそうな時に良いですよ。
     それそれれの具材や味付けで楽しみ下さい。

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