- 名前
- Bluewind3090
- 性別
- ♂
- 年齢
- 67歳
- 住所
- 長野
- 自己紹介
- 「男女の秘め事」は卒業しました。 お誘いメールは無駄ですよ! ウラへのメールは日記な...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
干しに追加アイテム
2024年11月22日 23:25
--
首都圏に近いところで長年暮らしてきたせいもあり、直近5年位は昼夜逆転の生活をしていたせいもあり日暮れの時間の推移をあまり意識してきませんでした。しかし今年初めから朝と夕方のバイトを始めたので日の出や日没の時間にはかなり敏感になってきました。特に夕方の仕事が終わる頃には真っ暗になってしまう、こんなに陽が短くなるのだということをこの歳になって実感しています。できれば早く冬至を過ぎてほしいと思うことしきり。 調べたら今年は12月21日が冬至なんですね。
干し芋を今年から自作しているのですが、今日は追加のアイテムが増えました。フレさんから教えてもらって白菜を少し干してみました。これはいいです、甘みが増すらしいのですが、今日は半日しか干してないので味の違いはよくわかりませんでしたが濡れた部分が乾くので調理する時に扱いやすくなりました。これはいいと思いました。次回からはできるだけ干してみることにします。昨年から野菜作りを始めたばかりですが、今年は「適量」栽培、しっかり活用を心がけています。野菜もお米も高いみたいですから、活用できるものは徹底的に活用しないと、ですね。
このウラログへのコメント
素晴らしい!
新潟出身の友達からもらった、干し舞茸も重宝してます
コンソメスープや味噌汁、炊き込みご飯など
有り合わせの野菜と舞茸、挽肉で作ったカレーも中々でした
> うめきちさん
きのこ類できるといいですよねぇ~ その昔うちでも原木に椎茸を仕込んでいるのをみた記憶があります、うちのお墓の裏あたりなら育つかも知れないなぁ~ お試ししてみたくなりました。
> ココア$さん
みようみまねで野菜作りを昨年からしていますが、けっこう自家消費で助かっています。そういえばスーパーで野菜を買うことはめったに無いですね。きのこ類とキャベツくらいかなぁ~
コメントを書く