- 名前
- Bluewind3090
- 性別
- ♂
- 年齢
- 67歳
- 住所
- 長野
- 自己紹介
- 「男女の秘め事」は卒業しました。 お誘いメールは無駄ですよ! ウラへのメールは日記な...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
ぐっと甘さが増してきました
2024年11月08日 22:54
--
プロさんのところで体験したことがありましたね。プライベートでもあったら良かったのにね。
--
ここのところ干し芋特集になっちゃっていますが、これは実にいいです。今朝はぐっと冷え込みました、天気もまずまずで2日間の天日干ししたのがこの状態です。まだちょっと中の方は半生状態なんですが昨日までのつまみ食いよりも甘みがぐっと増してきた感じです。寒い風と太陽の光のお陰なんでしょうね。特に紅はるかがお気に入りです。色は薄いのに甘みはかなり強いです、黄色い安納も捨てがたいですけど。
自分での植え付けは今年初めての体験でしたがサツマイモは面白いです。来年は紅はるかイッポンでも良いかなぁ~と思案中。反射型ストーブのテスト点灯のついでに紅あずまの焼き芋も昨日試してみたのですが私は断然干し芋派になりそうな感じです。寒さと太陽の光の威力をまざまざと見せつけられた感じ、なんだか人生観が変わるほどの衝撃です。
今夜も追加で茹でたので、明日から干します。2~3日ごとにつくる感じになりそうです。作ってよかったサツマイモ!
このウラログへのコメント
うちでも、キノコが余ったら新聞紙に広げる事があります
キノコご飯の素のキノコも、干してあるものが付いていました
干すと旨味が増しますよね
> うめきちさん
そそ! 寒さと太陽のひかりで旨味が増しますね。もともと寒いのは嫌いじゃないけど寒さがとてもありがたく思えてきた今年の秋です。最初に作った干し芋はもう無くなりました。第二弾に期待。
ほほ~!
なると金時はいかがですか?
> 我妻織姫さん
そうそう、なると金時とかシルクスイートとかもあるといいんだけどねぇ~ 今年は近くのホームセンターで売ってを順番に植え付けたんですよ。差し苗が手に入れば作りたいけどね~ 来年!
コメントを書く