- 名前
- Bluewind3090
- 性別
- ♂
- 年齢
- 67歳
- 住所
- 長野
- 自己紹介
- 「男女の秘め事」は卒業しました。 お誘いメールは無駄ですよ! ウラへのメールは日記な...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
里芋も完全に収穫しました
2024年11月18日 23:42
--
最後はいつだったか、これが不明なんですよ。どうも相当前のような気がするなぁ~ したいなぁ~
--
今日はバイトもやすみで、午前中に用足で隣町まで。午後は次女姉と里芋の収穫(最終)を行いました。その後、その畑を耕うん。ここは来年の3月までおやすみになります。来年のここには何を植えようかしらねぇ~ 昨年は夏季はじゃがいも、冬季は大根と白菜をつくりました。今年は主に里芋、秋どりきゅうりを1列だけ作りました。来年はどうしようかなぁ~ やっぱりじゃがいもかしら。
別のエリアに作っている白菜の初物を今日収穫して、鍋に入れてみました。まあまあのでき、明日からぐっと気温が下がるみたいなのできゅっと巻きが強くなりそうですね。2日前のロングドライブの途中に買ってきた下仁田ネギも入れてみました。やっぱり甘みがありますね。
昨晩、ちょっとだけ雨が降ったのでちょうど耕うんに適した湿り気がありきれいに掘れたみたいです。
このウラログへのコメント
里芋いいですね
ホクホクで
高くて家族分を里芋の煮転がしとか厳しいんですよね
> あんさん
そうですねぇ~ 下処理はたいへんですが味はばっちり。あの食感は他にないですよね、首都圏に住む3女姉夫婦によればここら辺の里芋はよりねっとり感があるらしい。土の特性が合っているのかも。
白菜は下から切れ目を入れて、割って天日干しにすると甘くなる
と、北斗晶さんが言っていました
試したいけど、丸ごとを買わなくなりました
> うめきちさん
やってみました。半日天日干しして夕方のちゃんこ鍋に入れてみました。水分が落ちて乾いているので調理もしやすくて、これはグーです。次に採る白菜は最初からやってみます。日記にも写真(笑)
おぉ~
遅れ馳せのログを読んでいたら、素敵な情報が!
ぜひぜひログにも写真付きで書いてくださいね!
コメントを書く