- 名前
- Bluewind3090
- 性別
- ♂
- 年齢
- 67歳
- 住所
- 長野
- 自己紹介
- 「男女の秘め事」は卒業しました。 お誘いメールは無駄ですよ! ウラへのメールは日記な...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
Viva 根菜! (とくにサツマイモ)
2021年04月16日 19:41
--
昨日書こうと思っていて書けなかった話題。
バイトが休みになった昨夜、家にもどって「さて夕食はいかに?」と思ったのですが、新玉ねぎとじゃがいもを買ってあったので、そうだ、久しぶりに揚げ物にしよう! 前日の昼間、珍しくマックに寄ってセットメニューを頼んだときに付いてきた、マックフライポテトを思い出したのでした。
じゃがいも2個、それにサツマイモを天ぷらにしました。 実はこのサツマイモ、前回初めて天ぷらにトライしたときに切っておいたもの。余ってしまったのでラップをかけて冷蔵庫にかれこれ3週間(?)。たぶん食べられない(カビとかひっからびてて)と思っていたのです。ラップを外してみると、観た目には変化はみとめられず。 なので天ぷら粉を漬けて揚げてみました。 お味は、ぜんぜん変わらず。もともと水分は少ない野菜ですし、揚げた後の食感も当初と変わりなく、美味しくいただけました。
これで気づきました。 サツマイモは保存食として、有用な特性を持っていそうだ! サツマイモを保存食にしよう! 昨夜のメインは、この揚げ物 じゃがいもとサツマイモ。 それに紅白なます、ならぬ「紅白おろしなます」。すべて根菜での夕食でした。 紅白なますを作りたかったのですが、面倒くさくなって、せんぎりせず、おろし器で人参・大根をおろしてそのまま、みりん・カンタン酢につけて「簡単なます」にしてしまいました。 独りで食べるのには、これで十分かもね!
このウラログへのコメント
なます美味しいですよね
私は自分で甘酢を作って漬け込みます
1日冷蔵庫に入れておくと しんなりして最高です
お芋の天ぷらも大好きです(*^^*)
> マミリンさん
自作の「甘酢」いいですねぇ~ 味見してみたいなぁ~
「恋人か女房がいたら」人生はもっと明るく楽しいものになるのかなぁ~~?(笑)
コメントを書く