デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

秋刀魚

2025年10月25日 06:07

秋刀魚

清英の本日の書作品は秋刀魚
秋刀魚サンマ)は、
秋の味覚の代表的な魚です。
旬のさかな「秋刀魚サンマ)」 |
お魚たんぱく健康研究会
サンマ(秋刀魚)の旬っていつ? |
魚介類通販 山内鮮魚
サンマ -青森県漁業協同組合連合会
サンマ秋刀魚)を
美味しくお召し上がりいただくために ...
特徴
名前の由来: 「秋によく獲れ、刀のように細長い魚」であることから「秋刀魚」という漢字が当てられました。
見た目: 細長く、青みがかった背と銀白色の腹をしています。
光に集まる習性: 夜間、光に集まる習性を利用した漁法「棒受網漁」で漁獲されます。
鮮度の見分け方:
目が澄んでいる
体が硬く、張りがある
口先と尾の先が黄色いものは脂のりが良い
旬と産地
旬: 脂が乗る9月〜10月上旬が最盛期です。この時期のさんまは産卵を控え、特に脂が乗って美味しくなります。
主な産地:宮城県北海道千葉県などが有名です。
栄養
さんま栄養価が高く、健康に良いとされる成分が豊富に含まれています。
DHA・EPA:血液サラサラにし、動脈硬化や脳の老化防止に効果があるとされます。
ビタミン: 皮膚や粘膜を丈夫に保つビタミンA、肌のターンオーバーを整えるビタミンB2、血流を良くするビタミンEなどが含まれます。
その他: 良質なタンパク質鉄分カルシウムも豊富です。
食べ方
定番料理: 塩焼きが一般的ですが、刺身、かば焼き、煮付け、つみれ汁など様々な料理で楽しめます。
塩焼きの食べ方:大根おろしを添えて、醤油は直接魚にかけず、大根おろしにかけると風味が保たれます。
豆知識
目黒さんま:落語の演目として有名で、江戸時代から庶民に愛されてきた歴史があります。
意外な使われ方:海外では、さんまが釣り餌として使われることもあります。

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

清英

  • メールを送信する

清英さんの最近のデジログ

<2025年10月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31