- 名前
- 清英
- 性別
- ♂
- 年齢
- 64歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 住まいは都内江東区◯◯、長年連れ添った愛妻は4年前他界現在64才て独身、職業は書道家...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
秋刀魚②
2025年10月26日 07:22
清英の本日の書作品は秋刀魚
秋刀魚(サンマ)は、
秋の味覚の代表的な魚です。
旬のさかな「秋刀魚(サンマ)」 |
お魚たんぱく健康研究会
生サンマ(秋刀魚)の旬っていつ? |
魚介類の通販 山内鮮魚店
サンマ -青森県漁業協同組合連合会
生サンマ(秋刀魚)を
美味しくお召し上がりいただくために ...
特徴
名前の由来: 「秋によく獲れ、刀のように細長い魚」であることから「秋刀魚」という漢字が当てられました。
見た目: 細長く、青みがかった背と銀白色の腹をしています。
光に集まる習性: 夜間、光に集まる習性を利用した漁法「棒受網漁」で漁獲されます。
鮮度の見分け方:
目が澄んでいる
体が硬く、張りがある
口先と尾の先が黄色いものは脂のりが良い
旬と産地
旬: 脂が乗る9月〜10月上旬が最盛期です。この時期のさんまは産卵を控え、特に脂が乗って美味しくなります。
主な産地:宮城県、北海道、千葉県などが有名です。
栄養
さんまは栄養価が高く、健康に良いとされる成分が豊富に含まれています。
DHA・EPA:血液をサラサラにし、動脈硬化や脳の老化防止に効果があるとされます。
ビタミン: 皮膚や粘膜を丈夫に保つビタミンA、肌のターンオーバーを整えるビタミンB2、血流を良くするビタミンEなどが含まれます。
その他: 良質なタンパク質や鉄分、カルシウムも豊富です。
食べ方
定番料理: 塩焼きが一般的ですが、刺身、かば焼き、煮付け、つみれ汁など様々な料理で楽しめます。
塩焼きの食べ方:大根おろしを添えて、醤油は直接魚にかけず、大根おろしにかけると風味が保たれます。
豆知識
目黒のさんま:落語の演目として有名で、江戸時代から庶民に愛されてきた歴史があります。
意外な使われ方:海外では、さんまが釣り餌として使われることもあります。
スキ!
3








このデジログへのコメント
コメントを書く