- 名前
- Yohさん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 61歳
- 住所
- 愛知
- 自己紹介
- 赤玉 出ました(笑) ゆっくり、メールなどで話が盛り上がれるといいですね 平日休みを...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】いつも折り畳み傘持ち歩いてる?
2024年05月12日 13:15
車移動なんで 持ってないです。
なんなら 普通の傘も持ってないです
傘をささないと行けないような駐車場は買い物の選択肢から消されます(笑)
////////////////////////////
牛の白モツ が安かったので買ってきました。ドテに使います。
お肉屋さんのシステムが変わってモツの入手が難しくなりましたよね。
昔は1頭又は半分単位で豚や牛を買って 肉屋で部位に切り分けて販売してたんですけど、今は豚ロース何本とかで肉屋が発注する。ホルモンも別用途で卸せるみたいで、手間をかけてきれいに洗うことあまりしないみたい。
モツは洗う手間面倒ですよね。ケーシングも人工のが多いから、洗う施設もキャパ無さそうだし。
今の私のドテ煮は豚ばっかりだけど、小さい頃の想い出のドテ煮は牛が入ってたんですよね。牛から脂が出て結構ギトギトだったんですけどね。
そう言った意味で、串カツの味噌の味も昔と少し違うんですよね。
牛白モツのドテの時は、久しぶりに串カツも作って食べようかな。
あ、串カツも今の串カツとは違うんですよ。豚バラブロックを角煮の様に切ってそれを縦に4から5に切る。小麦粉着けずに、中力粉と卵で硬めバッタ液を巻くように付けて、パン粉を押さえつけて揚げる。
バッタ液の層が膨らんでドテ煮の汁を充分に吸ってくれる。
味噌の味を楽しみながら、串にへばりついた豚肉を歯をきしませながら引っ張り出して食べる。
これが私の味噌串カツ。
今のスーパーで売ってる肉を楽しむリッチな串カツもいいけど、偶には懐かしのチープ串カツを楽しみたい。もう今ではこの辺りも屋台出てないしね
このデジログへのコメント
コメントを書く