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【お題日記】ゆで卵に何つける?【〇〇岩塩が美味しいのは幻ぃ~~~~ぃ】

2024年02月22日 11:40

【お題日記】ゆで卵に何つける?【〇〇岩塩が美味しいのは幻ぃ~~~~ぃ】

結局、潮が一番見たい
マヨネーズゆで卵を崩して和えてパンに挟んだエッグサンド
そのままの茹で卵だとマヨネーズでは弱い感じ
塩コショウも何だかな・・・結局塩になる
私は名古屋人だから八丁味噌砂糖を見た目半々の漬け味噌が好きですが
(作るの面倒だから献立いろいろみそを使います)

よく塩はどこどこの岩塩が美味しいとか高価なのも有りますが
ミネラル分が含まれてて赤い物や、ほんのり色の付いた物とか色々ありますが
有名なレストランシェフが好んで取り寄せてまで使ってたりしますが
本当に美味しいのかを20年ぐらい前だったかな?科学的にNHKが分析してたのを見ると
鉄分とか硫黄分のミネラルには香りはある物の、ほとんどのミネラル分には
味も香りも無い物だと言う事で、強い塩味をすり抜けるほどの主張は無い
と言う事で、塩は塩で塩以外の何物でもない
ただ、結晶の粒のサイズで口溶けの速度の違いによる物だと結論付けていましたね
番組では試しに、普通に売っているJTの食塩を飽和状態になるまで水に溶かして
ゆっくりと乾燥させると塩の結晶が出来てくるので
フランス産の高級岩塩と同じ結晶サイズまで成長させたもの
どこどこ産の(覚えてません)と同じサイズと数種類の結晶サイズを作って
それぞれのシェフ(有名らしい)に本家岩塩と味比べをさせた所
半数以上がJTの食塩の方が癖が無くてまろやか、素材の味を引き立てると絶賛してる
当然、満場一致では無くて、癖の強い香りのある岩塩を使ってるシェフ
その岩塩を選ぶだけあって、騙されませんでしたが
三ツ星レストランシェフさえも騙されるJT食塩の再結晶

結局、塩粒を直接口にした感想を聴けば
粒が大きいほど口にした瞬間は甘みも感じてゆっくり溶けるに従い塩味が増してくる
この変化が味の深みと感じるのだそうな
なので、どこどこ産の岩塩が良いと言う人は三ツ星レストランシェフよりも
味覚に優れた人なのでしょう

殆どが自己満足で騙されてて高い買い物してるだけとも言えますね

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