- 名前
- りょうこ
- 性別
- ♀
- 年齢
- 54歳
- 住所
- 兵庫
- 自己紹介
- やっと離婚できました。子供もある程度大きく自由な時間もでき新たな出会いが欲しいです身...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
スイーツ自分で作ったことある?
2024年01月21日 00:03
有りますよ今はオーブンレンジは素晴らしいですよ。温度設定は完璧ですし材料売場も充実しています。お菓子作りコーナーは1画を占めています。ただコストがかかる。一からでもなくスポンジケーキもクリームも売っています。ケーキの元も全て配合されていますよ
自己満足のためにコスパをかける馬鹿らしくなります。ただの腕試しにほかならない
コスパをかけないようにしたいが自分で作りそこそこを作ろうとすれば余計コストがかかる。
コスパが良いのは牛カンとドーナツですね。
ただ昔の人は素晴らしいですね。食べたミカンの皮でお菓子を作ったり。干し柿を作ったり
ママレードを作ったり。イチゴジャムを作ったり。カッコと材料に頼る現代人と違います。知恵と工夫が有ります。
ただ自分で作ったおはぎや草餅は売り物と違い昔食べた味ですね(#^^#)
グレープフルーツで作るブランデーを使った大人のスイーツは大好きです。
ちなみにホットケーキはいつもオーブントースターです。フライパンは火加減難しすぎあのドラ焼きのような絶妙な焦げはトースターならば再現しやすい。窓を見ながら宅ば翼ひっくり返すことも要りません。
酒カスを焼いて作る煎餅も見かけたら一度作って見たい!
焼きリンゴも゙良いですね(#^^#)
バナナをフライパンで炒めるのも良いです。
ストーブで焼きミカンも良いです。
このデジログへのコメント
私は食べる専門です。
こんばんは りょうこさん
スイーツ・・・良いですね
食べたいですね
作るのは結構手間がかかりますよね
道具とかも必要だしね
プロが作ったのを食べるのが一番かな
菓子作りは立派な趣味やもんね。
今は食べる専門!
1ホールは食べちゃいますよ(笑)
俺は無いよ。
まぁ守りして居ると‥キリンのホ-ムボトルくらいかなぁ…
カップ面↓より2-3cmの泡🫧が美味い!
食べたい(^^)
なるほど、ドーナツは、作ったことがないですね。確かにコスパはよくないですね
いい時代ですよね
YouTubeにネットのレシピサイトで画像を見ながら作れるから男でもスイーツが作れる時代
確かに昔の人たちの発想は素晴らしい
渋柿が美味しい干し柿に変わるし、焼き芋も日本のスイーツ
干し柿は渋柿を買ってきて、軒下で作りました。
冷え込む地方の方が美味しいらしいです。
苺ジャムは、農家が傷物の苺を売りに来た時とかに親が作ってました。
おまめが子供の頃
オヤツと言えば
スーパーからもらってきたパンのミミを油で揚げて粉砂糖を振りかけたものでした(笑
私も食べる専門だけど この前ジャムを作りました。砂糖どっさり入れて。 笑
貰いもの柚子がどっさり余ったので16個と25個で二回。砂糖一キロ×2=2キロ入れて。
捨てるのは種だけ。有効に使い切った。
親父の田舎が和歌山なもんでミカンは沢山食べてきたが焼きミカンは知らなかった ^^;
むかし家の庭にあった無花果はバァちゃんにオヤツとして沢山食わされた。
考えたら小さい頃は果物攻めだったなぁ・・・
ホットケーキは熱したフライパンを濡れ布巾で一瞬粗熱を取ってから生地を流し込み、生地の周辺に泡が沸いてきたら、泡が破裂した感じを観察して、泡の中心が穴のまま残るくらいにひっくり返すと綺麗にできますよ
コメントを書く