- 名前
- 新田善美
- 性別
- ♀
- 年齢
- 24歳
- 住所
- 千葉
- 自己紹介
- 奥様のいる方はダメです ご家庭を壊したくないので 映画とアニメと漫画とアウトドアが大...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
新田さんちの今日のごはん(21)
2022年02月12日 00:27
皆さん,こんばんは!
昨日も今日も寒かったですね!
東京地方,
軒並み雪で,事故が多発!!
父曰く,
「雪国の方々は,さぞかし,お笑いの事だろう!」
と。
私もそう思います。
事故を起こした方,
坂道を上がれなくて,JAFを呼んだ方,
どうぞ,自分の不甲斐なさを悔いて反省してください。
と,父が申しておりました(笑)!
さて,
昨日は父の希望も有って,お鍋とお刺身になりました。
具材は前々から父が用意していたので,
私が,調理担当になってしまいました(笑)!
父は「煮込み鍋にしてくれ。味はプレーンで良いから」
と,「注文の多い料理店」をしてくれました。
人に調理をさせておいて,
何たる傍若無人振り!!
ちょっと,ムカッと来ました。
で,私は考えました。
「最後に煮込んじゃえば,判らないんじゃね!」
ふふふ,父よ,見ておれ!
私の裏技を!
先ず,お米を研いで,
お釜にセットします。
「洗米すぐモード」にして,スイッチを入れておきます。
次に,人参です。
人参は火を通すと,甘くなります。
でも,グツグツと煮てしまいますと,
栄養素が分解して無くなってしまいます。
私は,
乱切りをした人参を「蒸かし鍋」に入れて,
蒸かし始めました。
蒸かしている間に,
玉ねぎの乱切り,白菜の芯に近い部分,
春菊,豚バラ肉,キノコ類を用意します。
人参に程よく火が通ったら,
野菜を敷き,お肉を並べ,また野菜を敷きます。
蒸し器ですから,
野菜の水分でお焦げは出来ません。
各具材に火がある程度通ったことを確認して,
蒸し器の「蒸し皿」をひっくり返します!!!
するとあら不思議!
いきなり煮鍋の登場です(笑)!
野菜の煮汁とお肉のコラボが始まります。
コトコトなんてしません。
ガス台の出力は,シャー専用ザク並みに全開です!!
「赤い(人参)のは三倍速く煮えるって,のは,お決まりだな!」
とか訳の判らない理屈を唱えて,
遠慮無く煮ます。
お刺身が付け合わせなので,
煮上がるまで,
それの準備もします。
マグロのすき身,生タラ,ホタテのヒモ部分をそれぞれ切って,
十分にキッチンペーパーで水気を取ります。
ホタテのヒモ部分は,
お塩を入れた「熱湯」で,湯煎して,氷水〆にします。
貝類は,一度湯通しした方が,
コリコリ感が出て,美味しいです。
あ,煮過ぎに要注意です。
お鍋の蓋を取ると,
丁度良い煮汁に野菜とお肉が踊っています。
「ふふ,見せて貰おうか,
蒸し鍋と煮鍋の実力とやらを!!!」
また訳の判らないセリフを唱えながら,
味見をします。
父よ,私の勝ちだな!
具材が最後まで火が通らないうちに,
コンロから降ろして,鍋を食卓に置きます。
余熱調理です。
出来る間,
お紅茶で一服です。
いつものように甘くすると,
お鍋がお腹に入らないので,
今回はストレートです。
お米が炊きあがりました。
良くかき回して,ふかふかにします。
食器を用意し,父を呼びます。
「出来たよ~~~~!」
父がモソモソと出てきました。
「いっただっきまーす!」
お好みの調味料,
ポン酢,胡麻ダレ,麺汁,
そして,ニンニクとショウガ。
父:お,人参良い感じじゃん!
私:ご希望通り,良く煮ましたから!(ウソ)
父:貝ひものコリコリがタマランな。
私:湯引きして,〆ましたから!
父:汁がうめぇ~~!
父はすっかり,
煮鍋だと思っています。
私は,勝ちを確信しました。
父よ,貴方の舌は,私の軍門に下ったのだと!!
「ご馳走様ぁ~~~~~!!」
食器洗いは,
父がしてくれました。
今回は,私の完勝でした。
でも,
沢山のお鍋は,
沢山の日にちを掛けて,
毎食,食卓に上がります。
いや,嫌いではありませんよ。
でも,飽きます。
今度は飽きない程度の量を作りたいと思います。
でも,今年は葉物が安い!
沢山買える!
沢山使える!
という訳で,沢山のお鍋になってしまいます。
それでも,
毎食美味しく頂けるのは,
とてもありがたいと,感謝しています。
エンタと焼酎で一服の父と,
甘い紅茶で一服の私,
食卓を挟んで,無言の時間が心地良いです・・・。
今日も我が家は,通常営業です。
ご覧頂き,ありがとうございました。
それでは,また!!
\(^o^)/
このデジログへのコメント
相変わらずの飯テロなエッセイですね(>_<)
私が永谷園の鮭茶漬けを食べている横で(笑)
シャア専用と言えば、昔シャア専用カップラーメンというのが売られていてね、3分で完成という←普通じゃんw
五代!さん,こんにちは!
いや,飯テロを意識しているわけではないのですが,
「永谷園の鮭茶漬け」と比較して頂くと,
やっぱり,テロですかね(笑)?
蒸し鍋は簡単で,
お鍋も焦げないのでオススメです!
コメントを書く