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春菊
2021年04月05日 00:01
【 春菊のごまあえ 】
材料2人分くらい
春菊200g
塩少々
醤油少々
Aあえごろも:
黒すりごま大さじ3、砂糖大さじ1/2、醤油小さじ2、ごま油小さじ1
春菊効能↓
地中海沿岸地方が原産地になりますが、野菜として利用している国は、日本や中国などアジアのみです。
菊に良く似ていて、その葉を食用にします。
春菊はカロチンを多く含む緑黄色野菜であり、鉄やカルシウムなどのミネラルも豊富です。βカロテン、ビタミンCが多いのでガン予防や肌荒れに効果があります。カロチンは、皮膚や粘膜を健康に維持する効果があります。その他、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸、食物繊維、カリウム、カルシウム、鉄などの栄養素を含みます。ビタミンKは、骨の形成に必要なビタミンEは、カロチンと同じく抗酸化性があります。カリウムは、体内の余分なナトリウムを排泄しますので、高血圧症状の予防に役立つと考えられいます。
また、最近の研究によると、しゅんぎくに含まれる成分に肝臓の細胞が壊れるのを防ぐはたらきがあることがわかってきました。さらに、貧血予防にも効果もあるとされています。鉄は体内での吸収率が低く、不足しがちな栄養成分です。
春菊のほかにも、小松菜やほうれんそうなどに豊富に含まれています。特有の香りは、自律神経に作用し胃腸の働きをよくするとのことです。たんを切り咳を鎮める効果があります。
最後に、絞り汁を飲むと、高血圧によるのぼせをとり、血圧を下げる効果があります。
効能
ガン予防、風邪予防、便秘予防、食欲増進、健胃、肩こり改善、冷え性改善
シュンギクの旬
旬は鍋の季節、冬です。通年手に入りますが、茎や葉が柔らかい旬は11月から2月にかけての冬になります。
ごまあえの作り方
①春菊はさっと塩ゆでして水気をよくしぼって、長さ4cmに切ります。醤油をふって、もう一度汁気をしぼります。
②あえごろもをつくります。ボウルに(A)を合わせ入れて、①の春菊をほぐし入れてよくあえます。
このデジログへのコメント
鍋以外で春菊を食べることは少ないもんね。意識して食べんと。
春菊は毎年庭で栽培してます。
おかずにもう一品欲しい時は、春菊をごま油で炒めて醤油をふってできあがり。
> ベソさん
ポン酢かけて食べるだけでもおいしくいただけますよ(*^^*)
> ティムヘスさん
いいですね♪お庭で春菊が栽培されているとは…。いつでも食べれますね♪春菊美味しいですよね(*^^*)
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