- 名前
- ぐら
- 性別
- ♂
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 昔、調理師目指してました。今は食べるの専門ですw 食べ歩き情報交換しましょう ランチ...
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キムチ☆
2007年06月11日 18:11
昨日は、雷雨があがったあと、ジムに泳ぎに行ってきました。
日曜日の夕方には、行きたくなくても意地で、必ず行くようにしてます。。
基本、意思が弱いのでw
で、ジムの最寄駅に、露天でキムチをうってる、韓国人のおばあちゃんがいます。
結構、いろんな駅でこの手のおばあちゃんを見かけますが、この人の
キムチが、また、別格においしい。
辛さのなかに旨みがあって、しかも白菜の歯ごたえが残ってて、
から~いけど、ついつい食べちゃう。ご飯おかわり~って言いたくなります。
新小岩の北口の広場に小さく座ってるおばあちゃんです。
て、ことで、今回はキムチを自分で作ってみよう!
でも、お手軽に。しかも売ってないヤツ。
題して、 「小松菜キムチ~」
えー、えー、小松菜の旬は冬ですよ! でも、好きだからw
冬まで待って、作ってください(笑)
小松菜 1束
キムチの素 少々
塩 多め
## 自分は竹内商店というところのキムチの素を使ってます。
1.小松菜を洗い、大目の塩をすりこみます。
小松菜から、水分が出てくるまで、しばらく放置プレイ!
2.小松菜がしんなりしたところで、小松菜とキムチの素を
あわせます。
キムチはつけておく時間によって、どんどん味が変わっていくので、
好みの付け加減を見つけるのも、楽しみです。
いつも、コメントありがとうございます m(__)m
あや花さん
>うわあ・・全部興味アリアリ!ミクニは一度は行ってみたいですね~
>(*´▽`*)
みんなお勧めですよ~、ミクニは特に一度は行ってみる価値ありですw
ちこ
>四ツ谷かぁ~。恵比寿、代官山でいいお茶できるとこ知りませんか
>(^O^)?
(>Д<)ラジャー!! 次は恵比寿散歩でw
桜さん
>フレンチのお店行きたい!高級感ありそうですね!
写真集も出ているのですが、ホントに綺麗な料理です。
奈津さん
>「オテル・ドゥ・ミクニ」
>先日“季節のディナー”食べました。
>もちろん!奢りでね♪(笑)
俺も奢りで行きたい。奈津さん奢って!(笑)
りんごさん
>はい! 予約お願いします…(*'-'*)エヘヘへ♪
東京へお越しの際はお声掛けくださいw
ももさん
>フレンチ食べたい~~☆私も予約お願いします(^^)
予約しても来てくれなければ、意味がないです(涙)
クレアさん
>ミクニは高いけど…フルーツパーラー&鯛焼きは今度いってみます!前に四ッ谷で
>美味しい牛舌屋いきました♪
ぜひ、感想聞かせてください。牛タン屋情報もw
このデジログへのコメント
キムチ大好きー♪
キムチにご飯・・・!何杯でもいけそうです(笑)うちはキムチにコーンフレークです!
「小さく座ってるおばあちゃん」???
なんでだろう…?
キムチよりそれが気になって1日終りそう…
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