- 名前
- ぐら
- 性別
- ♂
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 昔、調理師目指してました。今は食べるの専門ですw 食べ歩き情報交換しましょう ランチ...
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モヤシ炒め~♪かおたん風
2007年06月06日 21:18
料理ネタに何人かの方々からリクエストをいただきました。
ありがとうございます m(__)m
ひさびさに料理ネタを書いてみます♪
以前、ログに書いたムーミンのカレーのように
ときどき、「えっ!?」と思うような味に出会うときがあります。
未知の味や、自分の常識を超えた味に出会った瞬間は、
ひたすら幸せです~w
乃木坂の青山墓地のそばにあるバラックって言うか掘っ立て
小屋のような佇まいのお店があります。
「かおたんらーめん」
場所柄、芸能人のファンも多く、自分が見たのは、西条秀樹と
シモヤマカゲキ。(あんまり嬉しくないですが・・・(^_^;))
ここのラーメンは、赤たまねぎを使用した、甘めなのに
絶妙のスープですが、店員さんに中国人が多く、ちょっと異様な
雰囲気です。 なんせ、中も掘っ立て小屋そのまんまなんで。
でも、味は絶品でした♪(最近、行ってないから保障はできませんw)
で、ここのサイドメニューに、モヤシ炒めがあるのですが、
これがまた、常識を超えたうまさでした。
モヤシ炒めにごま油の香り+揚げたニンニク…。
再現レシピです♪
もやし 1袋 (なるべく新鮮なもの)
ニンニク 2~3かけ
ねぎ 少々
サラダオイル 少々
ごま油 少々
塩、コショウ
なるべく強火で、手早く仕上げるのがコツです。
お皿とかも準備万端の上、取り組みましょうw
1.ニンニクは皮を向いて、スライスしておきます。
2.ねぎは、細かくみじん切りにします。
3.炒めにはいります!!
サラダオイルを十分に熱してから、ねぎを入れます。
4.ねぎが焦げる直前に、もやしを炒めます。
(もやしは、洗わずか、水分を乾かしてからじゃないと、
炎があがるので、注意!)
5.もやしの芯が残ってるくらいで、塩コショウで味をととのえ、
すばやく皿に盛っておきます。
6.フライパンが冷めないうちにごま油を入れ、ニンニクを炒めます。
ちょっと、フライになるくらい…。
7.ちょっと焦げ目がついたくらいで、皿にもってあるモヤシの上
からごま油ごと、ぶっかけますw
『じゅーっ!!』
あつあつのうちにお召し上がりください。
ビールのつまみにもどうぞ♪
できれば、なるべく火力の強いガス台と、中華なべを使いたい!!
うちは、もう、オール電化なんで~↓
コメントありがとうございます m(__)m
ぁやさん
>ぁたしも食べたいなぁw
西新宿へお越しの際はぜひどうぞ♪
夏さん
>アイスが恋しくなるような季節になりましたね(^o^)
そうですね。今日も外回り中にマックフルーリーなんか食べてしまったw
ユウナさん
>ブルーシールは沖縄にしかないと思ってた!Σ( ̄□ ̄;わざわざ
>沖縄で食べました(笑)美味しいですよね♪
はい、おいしいですよね~。東京にいらした際は・・・
奈津さん
>ブルーシールにはランチによく行ってました。
>道で売ってるアイス(150円)の方が好きです(笑)
ブルーシール、道で売ってるんですか!?
沖縄の話ですよね?
ももさん
>アイス今すぐたべたぁい~~昼休みに買いに行こう!!
体重制限、気をつけてください(笑)
このデジログへのコメント
根本的で申し訳ないですがオール電化は火力が弱い、てコトですよね?ウチの、どうも感覚掴めなくて、使いにくくて…
あの~…
めっちゃ、お腹空いて来たんですけど~(笑)
責任取って下さい(笑)
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