- 名前
- ぐら
- 性別
- ♂
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 昔、調理師目指してました。今は食べるの専門ですw 食べ歩き情報交換しましょう ランチ...
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薬膳的デトックス!
2007年06月08日 18:48
オモテは、あいかわらず、食べ物ネタです。
新宿の歌舞伎町のハイジアの隣に、台湾屋台料理の
台南担仔麺(TAINAN TAAMI)という店があります。
台湾料理は塩辛くて過激に辛いという印象を持っていたのですが、
ここの料理はやさしい味がします。(といってもシッカリアジアンな味です!)
紹興酒もうまいらしいです(^_^;) (実は下戸なのでw)
芸能人では、岸谷五朗が来てるところを目撃しましたw
店の名前にもなっている担仔麺(ターミー)ですが、
子供用のミニミニのどんぶりみたいな入れ物に入ったうどんみたいな
麺で、中に入っている肉味噌が特徴です。
200円とリーズナブル!
ここのいろんな料理のベースの味付けに使われている肉味噌は、
挽き肉、アミエビ、オイスターソース・・・あとはよくわかんないけど、
深ーい味がします。
で、タイトルのデトックスメニューですが、
ここの香菜(シャンツァイ、パクチー)です。
歯ごたえの良い、食べやすく切られた生の香菜の上に、例の肉味噌。
以上!
めっちゃシンプルな料理ですが、おいしくてついつい食べきってしまいます。
香菜の効果は...
・便秘及び宿便のそうじ。
・胃熱の沈静(息がくさいオヤジとかに効果ありw)等
初めはヤバイほどトイレに行きたくなります。
体の中に溜まっているいろんなものをウ○コと一緒に流しましょうw
結構、クセがある野菜なので、嫌いな人が多いのと、
刺激が強いので、胃とか腸が弱い人にはオススメしません。
再現レシピ!と行きたいところですが、今回は、味が難しすぎなので、
あくまでも、ターミー風という事で! m(__)m
々畉據淵僖チー) 1束
挽き肉(牛肉の方がベター)
タカノツメ
ぅイスターソース
ゼ髻覆任れば紹興酒)
Ρ、コショウ、油、みりん等
1.香菜を食べやすい大きさにザクぎりします。
2.挽き肉は室温に戻して、塩コショウしておきます。
3.フライパンに油をしき、タカノツメと一緒に、挽き肉をいためます。
##タカノツメはそのまま使って食べるときよけてもよし、細かく
##切ってピリ辛にしてもよしですw
4.火が通ってきたところで、みりん、塩コショウ、オイスターソースで、味を調えます。
5.挽き肉は、一度、皿に取り分けます。
6.香菜を軽く油で炒め、5の挽き肉をあわせて出来上がり!
※香菜は、油で炒めた方がクセがなくなるので、食べやすくなります。
今回も酒のつまみに最適!
コメントありがとうございます。
奈津さん
>ダメじゃ~ん!ヾ(`◇´)ダメッ
>コンビーフ…コンビーフは…<(T◇T)>わぁああああ!
えっ?なに?なんで!俺悪い事した!?(汗)
ももさん
>沖縄のお土産で、コンビーフに似たよな物もらったような。。。
>キッチン下探してみよ~っと^^
スパムですよね!
焼いて、目玉焼きと一緒に食べるとおいしいです^^
桜さん
>本当に簡単そうですね。私も是非試して見ます♪
めっちゃ貧乏食なんで、お口に合うかどうか・・・
心配です。
このデジログへのコメント
台湾料理大好きです♪
コンビーフは…∵ゞ(≧ε≦o)ぶーっ!
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