- 名前
- りり
- 性別
- ♀
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- お友達はたくさん欲しいけどH目的は一切ありません!友情を育める方を募集中です。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
自分で作ったものとは思えなかった
2020年02月12日 03:26
今日はラッキーにも、豆腐屋さんでおからをもらって帰ることができました。
おから蒸しパンを今回はプレーンで!
なかなか表面が乾燥しなくて、加熱時間ちょい長めでうまく行きました。
今回は甘味料を少なくして作りました。
蒸しパン系は甘くないとスカスカした感じの味になるんですが、お試ししたいものがあったので。
いただいたクリームチーズとリンゴバター、これらをつけて食べてみました。
めっちゃおいしい!
豆腐の搾りかすで作った私のお粗末おやつが、まるで高級スイーツのようになりました。
そこまで言うか。
いや、でも、おいしかったです。
今までバエを狙ったホイップクリーム添えくらいしかしてなかったけど、ジャムやチョコソースやメープルシロップなどもおいしそうなので、今後は試してみたいと思います。
数年前までは、小麦粉を使わないとケーキやパンは作れないと思っていたのに。
豆腐の搾りかすでもなんとかなるもんですね。
しかも低糖質で罪悪感ナシです。
このデジログへのコメント
おはょ~、蒸しパンですかぁ…
味も様々ですが、ほんのりの甘さが良いですね、
でも自分で作ろうとは思えない…、
りりさんは偉いです٩(^‿^)۶
次回は「おくら」「おさら」「おそら」でどうでしょう。
美味しく出来て何より。
林檎バターって何? 香りがつけてあるの? 林檎の果肉入り?
> あさやん2さん
私は料理得意じゃないので、難しかったら自分で作ろうと思わないですよ。
この蒸しパンは10分もあればできる敷居の低いやつなのです。
> Akasaさん
その中では食べられるのは「おくら」だけですねぇ。
ちょっといろいろ考えてみようと思います!
> ベソさん
りんごジャムとバターを混ぜたようなペーストなんですよ。
最近、信州で流行しているお土産だそうですが、全国流通もしています。
コメントを書く