デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

自分で作ったものとは思えなかった

2020年02月12日 03:26

自分で作ったものとは思えなかった

今日はラッキーにも、豆腐屋さんでおからをもらって帰ることができました。
おから蒸しパンを今回はプレーンで!
なかなか表面が乾燥しなくて、加熱時間ちょい長めでうまく行きました。

今回は甘味料を少なくして作りました。
蒸しパン系は甘くないとスカスカした感じの味になるんですが、お試ししたいものがあったので。
いただいたクリームチーズリンゴバター、これらをつけて食べてみました。

めっちゃおいしい!
豆腐の搾りかすで作った私のお粗末おやつが、まるで高級スイーツのようになりました。
そこまで言うか。
いや、でも、おいしかったです。
今までバエを狙ったホイップクリーム添えくらいしかしてなかったけど、ジャムチョコソースやメープルシロップなどもおいしそうなので、今後は試してみたいと思います。

数年前までは、小麦粉を使わないとケーキやパンは作れないと思っていたのに。
豆腐の搾りかすでもなんとかなるもんですね。
しかも低糖質罪悪感ナシです。

このデジログへのコメント

  • あさやん1 2020年02月12日 04:52

    おはょ~、蒸しパンですかぁ…

    味も様々ですが、ほんのりの甘さが良いですね、
    でも自分で作ろうとは思えない…、

    りりさんは偉いです٩(^‿^)۶

  • Akasa 2020年02月12日 06:50

    次回は「おくら」「おさら」「おそら」でどうでしょう。

  • ベソ 2020年02月12日 07:46

    美味しく出来て何より。


    林檎バターって何? 香りがつけてあるの? 林檎の果肉入り?

  • りり 2020年02月13日 01:40

    > あさやん2さん

    私は料理得意じゃないので、難しかったら自分で作ろうと思わないですよ。
    この蒸しパンは10分もあればできる敷居の低いやつなのです。

  • りり 2020年02月13日 01:42

    > Akasaさん

    その中では食べられるのは「おくら」だけですねぇ。
    ちょっといろいろ考えてみようと思います!

  • りり 2020年02月13日 01:43

    > ベソさん

    りんごジャムとバターを混ぜたようなペーストなんですよ。
    最近、信州で流行しているお土産だそうですが、全国流通もしています。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

りり

  • メールを送信する
<2020年02月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29