- 名前
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- 赤玉 出ました(笑) ゆっくり、メールなどで話が盛り上がれるといいですね 平日休みを...
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夏のスタミナ源 ドテ煮
2019年06月24日 00:12
画像は拾いものです
夏バテ対策で個人的にここ数年有効だと思って
いるのが 【ドテ煮】…豚の腸の赤味噌煮込み
です
個人的になので 他の人は参考にならないかも
しれませんが、夏バテは消化吸収の劣化から
引き起こされるような気がして、ならば腸を
強化すればいい→補修する材料を供給→悪く
なる部位を喰らえば良いのでは!?という
単純な発想
作り方は簡単で 市販のボイル豚腸を水洗いし
ひたひたの水に臭味緩和のため醤油少々と下
味として本ダシを多めに入れる。ひと煮立ち
したらアクをとり赤味噌を投入。味噌の量は
お好み。大まかに入れておいて 再沸騰した
ら香り漬けとして追加しても問題ない
自分の思う濃さまで煮詰めて半完成。急いで
いたらこのまま一人前づつ容器に入れて冷凍
しても美味しいけど、鍋のまま冷やして再加
熱し、モツを柔らかくし味を染み込ませたほ
うが美味しい
解凍して一品とするのも良いけど、冷凍のまま
鍋に入れ水を少し入れて解凍させ、残りご飯を
温めなおしがてら入れて 味噌もつオジヤも簡単で美味しい。
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