- 名前
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- 赤玉 出ました(笑) ゆっくり、メールなどで話が盛り上がれるといいですね 平日休みを...
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初めチョロチョロ中パッパ
2019年05月11日 10:30
赤子泣いても蓋とるな
皆さん一度は耳にした事があると思います
昔から伝わるお米の炊き方ですが、これを
電子レンジ炊飯でやってみたら 結構上手く
炊けました。
使ったのは マイヤーの電子レンジ圧力鍋
玄米を2合炊いてみました。
玄米を軽く洗います。水を切るとき玄米が
浮くので 私は柄付きの茶こし機で受けて
流れ出すのを防いでいます
次に200wで15分電子レンジにかけます
初めチョロチョロをやるわけです
チョロチョロが終わったら パッパですね
これは400w15分で再現
蒸気が溢れ中の圧力が上がります
600wとかでやれば良いと思いがちですが
火力を強くしても蒸気圧が上がり過ぎて
安全弁から抜けるだけになり 単にレンジ
内が水滴でベタベタになるだけでなく 水
加減もおかしくなってかたく炊かれてしま
います。言葉通りパッパて感じに保ちます
あと、追加で600w3分ほど私は追加
電子レンジでの加熱が終わったら後は蒸らし
に入ります
要は温度を持続させれば蒸らし効果になり
ます。
私のやり方は百均で売っているアルミ蒸着
ウレタンシート(薄っぺらなクッションで片
面ピカピカのやつ)とフエルトを使ってます
アルミ蒸着ウレタンシートで最初に巻いて
遠赤外線反射と蒸気のベタベタを次のフエ
ルト行かないようにします
そしてフエルトで包んで断熱。できたら古い
毛布でもうひとまきし 30分ほど放置
します
一応 かに穴 もできてます。
一時間強かかりますが、電子レンジだけで
ご飯が炊けますので 炊飯器を用意出来ない
状況では かなり 使える方法と思います
マイヤーの電子レンジ圧力鍋に付属してる
レシピでは 圧力調整がかかり過ぎて 吹
きこぼれ状態となってしまい美味しく無い
電子レンジでやるメリットはタイマーが使
える、焦げ付きにくい、専用でないので比
較的どこにでもおいてあると言う点です
デメリットは水蒸気がレンジ内に着くので
掃除が大変。これは逆に毎回掃除を出来て
清潔に保てるという意見もあるかもしれま
せん(笑)
マイヤーの電子レンジ圧力鍋は3千円程度
です。あ、これ販促してるわけではないです
マージンなんかこれっぽっちももらってませ
ん。電子レンジ圧力鍋は他メーカーも有るの
で比較検討はご自身で行ってくださいね
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