デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

★カクたこ

2016年01月23日 22:08

オタフクソースのお料理レシピサイトで紹介されている「カクたこ」がスキ

【材料】
たこ焼き粉(小麦粉でよい)・・・40g
・卵・・・1個
・水・・・160cc
・たこ・・・40g
・青ねぎ(小口切り)・・・適宜
・天かす・・・10g
・紅生姜・・・適宜
サラダ油・・・適宜
・オタフクたこ焼ソース、オタフク青のり、かつおぶし・・・各適宜

(※水の分量を牛乳1:水1で割ると、ふわとろな食感に仕上がります。)

 
【作り方】
1. 水にたこ焼き粉・卵を加えて生地を作る。

2. 中火で熱した卵焼き用フライパンに生地をながす。

3. 青ねぎ、天かす、紅生姜入れ、タコは手前半分に入れる。

4. 約1分半焼き、生地の周りが固まってきたら、フライ返しで奥から手前へ、半分に折り返す。

5. 約1分焼いてもう一度ひっくり返す。(※このときサラダ油を入れるとカリッとした仕上がりに!)

6. さらに約2分焼きながら、フライパンの角やフライ返しを使って形を整える。

7. 一口サイズにカットしてお皿に盛りつけ、オタフクソースと青のり、かつおぶしをかける。

大好きタコ焼きが、1人分をまとめて簡単に出来るし、卵焼きの練習にもなるし、いいかも。丸いのがイイというこだわりがなければオススメだねー。キュアの独り言

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

キュア

  • メールを送信する
<2016年01月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31