- 名前
- キュア
- 性別
- ♂
- 年齢
- 55歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- 最近、「あなたの番です」見てます。アロマ、アロマリッチで枕をシュッシュッシュッするの...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
★カクたこ
2016年01月23日 22:08
オタフクソースのお料理レシピサイトで紹介されている「カクたこ」がスキ
【材料】
・たこ焼き粉(小麦粉でよい)・・・40g
・卵・・・1個
・水・・・160cc
・たこ・・・40g
・青ねぎ(小口切り)・・・適宜
・天かす・・・10g
・紅生姜・・・適宜
・サラダ油・・・適宜
・オタフクたこ焼ソース、オタフク青のり、かつおぶし・・・各適宜
(※水の分量を牛乳1:水1で割ると、ふわとろな食感に仕上がります。)
 
【作り方】
1. 水にたこ焼き粉・卵を加えて生地を作る。
2. 中火で熱した卵焼き用フライパンに生地をながす。
3. 青ねぎ、天かす、紅生姜入れ、タコは手前半分に入れる。
4. 約1分半焼き、生地の周りが固まってきたら、フライ返しで奥から手前へ、半分に折り返す。
5. 約1分焼いてもう一度ひっくり返す。(※このときサラダ油を入れるとカリッとした仕上がりに!)
6. さらに約2分焼きながら、フライパンの角やフライ返しを使って形を整える。
7. 一口サイズにカットしてお皿に盛りつけ、オタフクソースと青のり、かつおぶしをかける。
大好きなタコ焼きが、1人分をまとめて簡単に出来るし、卵焼きの練習にもなるし、いいかも。丸いのがイイというこだわりがなければオススメだねー。キュアの独り言
このデジログへのコメント
コメントを書く