デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

出身県のお国自慢

2013年02月26日 09:53

私の出身地は、福岡博多)であり、大学を出て関西の企業に就職するまで
福岡で暮らしました

ただ、正確にいうと、小学校の低学年までに、父の転勤で小倉に2度
計4~5年住んだことがあります

なので、出身県のお国自慢といっても、福岡市周辺しか知りません

福岡博多)といえば、皆さんは何を思い浮かべるんでしょうか?

私は食いしん坊なので(笑)、つい、食べ物ばかりに目が行っちゃいますけど

有名なのは、辛子めんたい、もつ鍋、博多ラーメンなどでしょうか

比較的新しい もつ鍋以外は、私も馴染みの食べ物ですが、やはり
心にずっと残ってるのは四季折々に家庭で食べた新鮮な魚介類ですね

父が毎日、晩酌してたので、酒の肴に魚介類をよく食べてました
昔は、ふぐなども今ほど高くなかったのか、お相伴にあずかっていました(笑)

あとは、酢牡蛎ワタリガニなども、とても美味しかったですね
ちなみに、酢牡蛎九州では一度も当たったことがないのですが
関西に来てから2回食べたら、2回とも当たって、めっちゃ辛かったです

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

ホリー

  • メールを送信する
<2013年02月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28