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今日は。

2012年10月17日 00:41

また、果実素を漬けました。
今回は、今の旬である、柿。
もう少し、時期はずらした方が良かったのかもしれませんが、今日買ってきた柿も十分に熟していて、良い甘さを持ってました。

まま、そんなこんなで、中くらいの大きさのを6つ、全部皮を剥いて米酢1kg、氷砂糖1kgでつけ込みました。
でも……柿の重さを量っていないので、1kg以上あったような気もしますが、まま、自家製の物なので、そんなのは気にせずにw

前回のパイナップル酢は、今当然飲んでいる状態なのですが、これはキウイ酢よりも格段に飲みやすい、という状態です。でも、漬け込みがちょっと甘く、酢が勝っている状態なのが残念。

あ、氷砂糖が溶けやすくなっているのは、おそらく果実の割合が多い、というのが今の自分の見解です。
砂糖が溶けたら飲み頃だとは言われていますが、それでもあと3日、ちょうど1週間くらいまでつけ込んでいたらもっとおいしかったんだろうなあと、今だから少し反省

今回の柿酢も、実は1日程度でもうかなり……おそらく80%くらいまで溶けてしまっている状態なんですよね。
まだパイナップル酢は、来週くらいまでの分は残っているので、今回の柿酢についてはじっくりつけ込めそうです。
1日1回、かき混ぜて馴染ませていこうと思います。
今回のも楽しみです、効果と共に。

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