- 名前
- じんた
- 性別
- ♂
- 年齢
- 49歳
- 住所
- 大阪
- 自己紹介
- とりあえず、まだ何にもわかってないくさいので、いただいたメールもきちんと返せずに申し...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
食事について。
2012年10月09日 02:25
普段、家にいたりすると、自炊率が結構高いんですが、めんどくさいとやっぱり……外食が多くなっちゃいますねえ。
そろそろ涼しくなってきたし、また自炊しようかなあとも思っているんですけど、やっぱり時期的におでんとか鍋物がいいですよね。
自分がこの辺を作るときは、ダシを作るのが面倒なので、たいてい顆粒のうどんスープを利用しますw
おでんなんかも、材料切って用意すれば、そのまま炊いて食べられますしね。
でも、そろそろ挑戦してみたいメニューが、やっぱり鯖の味噌煮とかですねー。
この時期、おいしいですよね、魚が。
元々、肉より魚の方が好きなんですけど、調理するとなるとやっぱり若干面倒で……
そういう意味からも、料理するのは肉料理が多くなったりするんですけど。
まだはやっているのかわからないんですが、塩麹をそろそろ試してみたいなあって思ってます。
実は、醤油麹は自分で作って試したことがあるんですけど、あれも実においしくて、あっという間になくなっちゃって。
塩麹にまで手を出しちゃうと、結構凝ってしまいそうでどうしようかと思っていたんですが……でも、バリエーション増やすなら、やっぱり挑戦してみたいですね。
つけ込んで焼くだけで何倍もおいしくなるって言いますし、そんなところからもやっぱり興味津々です!
食欲の秋……今年は、どれだけおいしい物が食べられるか、今から楽しみです。
このデジログへのコメント
アタシは塩辛いモノが苦手なので塩麹はダメでした
醤油麹作ったって、スゴイ
> 姫リンゴさん
醤油麹は、分量通り混ぜて放置で簡単に作れましたよー
塩麹と違うのは、主に調理後にかけるって言う点で、普通に醤油代わりに使ってました。
唐揚げのつけ込みの調味液とかにもいいかもです
コメントを書く