デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

食事について。

2012年10月09日 02:25

普段、家にいたりすると、自炊率が結構高いんですが、めんどくさいとやっぱり……外食が多くなっちゃいますねえ。
そろそろ涼しくなってきたし、また自炊しようかなあとも思っているんですけど、やっぱり時期的におでんとか鍋物がいいですよね。
自分がこの辺を作るときは、ダシを作るのが面倒なので、たいてい顆粒のうどんスープを利用しますw
おでんなんかも、材料切って用意すれば、そのまま炊いて食べられますしね。

でも、そろそろ挑戦してみたいメニューが、やっぱり鯖の味噌煮とかですねー。
この時期、おいしいですよね、魚が。
元々、肉より魚の方が好きなんですけど、調理するとなるとやっぱり若干面倒で……
そういう意味からも、料理するのは肉料理が多くなったりするんですけど。

まだはやっているのかわからないんですが、塩麹をそろそろ試してみたいなあって思ってます。
実は、醤油麹は自分で作って試したことがあるんですけど、あれも実においしくて、あっという間になくなっちゃって。
塩麹にまで手を出しちゃうと、結構凝ってしまいそうでどうしようかと思っていたんですが……でも、バリエーション増やすなら、やっぱり挑戦してみたいですね。
つけ込んで焼くだけで何倍もおいしくなるって言いますし、そんなところからもやっぱり興味津々です!

食欲の秋……今年は、どれだけおいしい物が食べられるか、今から楽しみです。

このデジログへのコメント

  • 姫リンゴ 2012年10月10日 05:59

    アタシは塩辛いモノが苦手なので塩麹はダメでした
    醤油麹作ったって、スゴイ

  • じんた 2012年10月10日 16:35

    > 姫リンゴさん

    醤油麹は、分量通り混ぜて放置で簡単に作れましたよー
    塩麹と違うのは、主に調理後にかけるって言う点で、普通に醤油代わりに使ってました。

    唐揚げのつけ込みの調味液とかにもいいかもです

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

じんた

  • メールを送信する

じんたさんの最近のデジログ

<2012年10月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31