デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

お酒日記72

2012年10月09日 06:53

寒くなってきました。

酒呑みは、季節を先取りするくせに
天邪鬼で
今度は夏を懐かしんだりもします。

手がかかるけど、重くなくて
夏が懐かしくなる一品

昨日は冷や汁を選択。笑

いろんなレシピがありますが
僕のお気に入り

ゴマから自分でする。
焼き魚も使う。
ミョウガ紫蘇は欠かせない。
キュウリはしたごしらえをする。
豆腐は手で崩す、笑
味噌もちゃんと焼く

まずは魚から。今回は鯵。
炭火をおこして、遠火でじっくり。
火をみると燃えてきますよね、ビール呑みながら。
ほぐして、骨際の身でさらにぐびぐび。
次は豆腐豆乳にがり、正確にはにがりと同じ組成の凝固剤をうって。
おぼろどうふになるので、
手で崩す必要なし。
日本酒開始!

キュウリは軽く塩もみ、他は細かく刻む。
味噌をつけて食べてます。

いよいよ冷や汁
ゴマすり鉢ですります、荒目が好み
香りでさらにお酒が。
そこに魚と味噌を加えて、さらにする。
ここで、すり鉢を逆さにして、直火で表面を焦がす。

香りがー。
少し舐める。酒で洗い流す。

あとは、残りの材料を投入し
よく冷えた水をいれ、混ぜる

氷を浮かべて完成!!!

ふう、酔った酔った。

このデジログへのコメント

  • 99999999 2012年10月09日 07:44

    > レイさんさん

    一酸化炭素中毒に注意です!笑

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

99999999

  • メールを送信する

99999999さんの最近のデジログ

<2012年10月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31