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静岡茶の飲み方
2010年12月07日 23:39
嗜好品シリーズ
現在ブランド茶シリーズ展開中。
今日は何茶?
静岡茶♪
静岡茶って?
言うまでも無いですね。
お茶といえば静岡。
でも、なんで静岡?
むかし、江戸幕府が倒れて
明示が始まった頃、
大量の武士が、職を失いました。
その武士たちを助けるための策として
静岡の牧の原台地で
お茶を作ることが決まったのが始まりです。
今でいう、大不況の時代が
そのときにあったような感じです。
中條景昭というひとが
さいごまでいろいろがんばったんですね。
さて、静岡茶っていうけど
どんなお茶?
品種は、聞いたことあるかと思いますが
92%の割合で‘やぶきた’が栽培されています。
可も不可もなく。
優等生な品種です。
作られているのは深蒸し煎茶。
ごく僅かに、伊豆のほうで玉露が作られている程度です。
でも、やっぱり美味しいんですよね。
静岡のお茶は。
よくツアーとかで静岡の茶畑めぐりとか
やってますから、時間のあるとき
いってみてはいかがでしょうか。
今日の写真は岩国城からの景色。
こういう眺め、好きだな。
このデジログへのコメント
> 志穂☆さん
久しく、静岡に行ってないなぁ。
いつでもいけるからいーやって
逆に行けてないw
飲みたくなったなぁ。
何か取り寄せようかな^^
久々に、玉露が飲みたくなったなぁ。
> fewさん
静岡にはまだ行った事がないんだ?
行けそうで、意外といけないのかな。
新幹線も開通したし、是非に♪
茶農家さんが、懇切丁寧に淹れ方から教えてくれますw
僕は自分の入れ方が最高だけどね♪
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