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静岡茶の飲み方

2010年12月07日 23:39

静岡茶の飲み方

嗜好品シリーズ
現在ブランド茶シリーズ展開中。

今日は何茶?

静岡茶

静岡茶って?

言うまでも無いですね。
お茶といえば静岡

でも、なんで静岡

むかし、江戸幕府が倒れて
明示が始まった頃、
大量の武士が、職を失いました。

その武士たちを助けるための策として
静岡の牧の原台地
お茶を作ることが決まったのが始まりです。

今でいう、大不況の時代が
そのときにあったような感じです。

中條景昭というひとが
さいごまでいろいろがんばったんですね。


さて、静岡茶っていうけど
どんなお茶

品種は、聞いたことあるかと思いますが
92%の割合で‘やぶきた’が栽培されています。

可も不可もなく。
優等生な品種です。

作られているのは深蒸し煎茶
ごく僅かに、伊豆のほうで玉露が作られている程度です。

でも、やっぱり美味しいんですよね。
静岡お茶は。


よくツアーとかで静岡の茶畑めぐりとか
やってますから、時間のあるとき
いってみてはいかがでしょうか。


今日の写真岩国城からの景色。
こういう眺め、好きだな。

このデジログへのコメント

  • 2010年12月09日 01:55

    > 志穂☆さん
    久しく、静岡に行ってないなぁ。
    いつでもいけるからいーやって
    逆に行けてないw
    飲みたくなったなぁ。
    何か取り寄せようかな^^
    久々に、玉露が飲みたくなったなぁ。

  • 2010年12月10日 00:21

    > fewさん
    静岡にはまだ行った事がないんだ?
    行けそうで、意外といけないのかな。
    新幹線も開通したし、是非に♪
    茶農家さんが、懇切丁寧に淹れ方から教えてくれますw
    僕は自分の入れ方が最高だけどね♪

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