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深蒸し煎茶の飲み方
2010年12月02日 23:29
嗜好品シリーズ♪
昨日までは、奇妙なネーミングの
お茶が出てきましたが、
今日は普通ですね。
今日は何?
深蒸し煎茶。
煎茶の飲み方はやったけど
深蒸しは書いてませんでした。
正直、どうしようかなーって思ってたものです。
でも、せっかくだから。
深蒸し煎茶って?
普通の煎茶を製造工程中において
蒸す時間を長くしたものです。
普通蒸しのおよそ2~3倍。
なんで長く蒸すの?
長く蒸すと、
非常に味が濃くなります。
苦渋味、香りがよわくなり
これを欠点とするかは
飲む人の好みによってかわります。
一概には、悪いとは言えないんですね。
世の中には、深蒸しがたくさん
出回っていますが、
実際には、蒸らし方が弱かったり
深蒸しになっていないものが
結構出回っています。
もし、お茶を飲んでおなかが痛くなる
なんて人がいたら
それはお茶に弱いのではなく
悪い葉で飲んでいるからです。
緑茶は、本来、
おなかが痛くなるってことはないので
お間違えの無いようにー♪
今日の写真は到着、岩国。
船って、あんまりのらないなぁ。
このデジログへのコメント
深蒸し・・なんだか気になります~
今度買ってみようかな
> にゃ~こさん
深蒸し煎茶は、それなりに人気があります♪
以前ほどではないですが、まだまだ、飲まれてます。
濃いのがお好きなら、是非に。
質の良くないものには
注意してくださいね。
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