デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

アイリッシュ・コーヒー………ウイスキーベース・カクテル

2010年09月28日 02:03

今回はアイリッシュコーヒー

アイリッシュウイスキーに関してはこの日のウラログに書いてありますので、また裏も読んでみてね。



ベース………アイリッシュウイスキー
技法………ビルド
味………中口
度数………8度
TPO………食後
季節………冬



これはホット・ドリンクの一つ。

アイルランドのシャノン空港ラウンジに、ある一人のシェフがいました。

その人の名前はジョー・シェリンダ。



1930年代、そのころは飛行機暖房が効かず、燃料補給のためアイルランド港町へ降りていました。



そこでジョーは、乗客に冷えた体を暖めてもらおうと、アイルランド名物のアイリッシュウイスキーを使った飲み物を作ったと言われています。




アイリッシュウイスキー………60ml
砂糖………1個
ホット・コーヒー………適量
ホイップ・クリーム………適量



グラスに角砂糖を入れ、ホット・コーヒーを注いで、ウイスキーを加えてステア

この時、ウイスキーで温度が下がってしまう。エスプレッソマシンなどで暖めておいてもいいかもしれない。


なければ、電子レンジを使用して温めよう。



その後、ホイップした生クリームフロートさせる。





ちなみに、アイリッシュウイスキー以外を使ってしまうと、もう別のカクテルになってしまう。

ので、「アイリッシュコーヒー」であるためには、必ずアイリッシュウイスキーを使う必要があります。




これは有名なカクテルの「バカルディ」と似ているかもしれません。



ウイスキーの香りが混ざったコーヒー

寒い日は体が暖まることでしょう。


飲みたい?

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

ayiM

  • メールを送信する
<2010年09月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30