- 名前
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- 扱い方: 始めは他人行儀とも思えるくらい馬鹿丁寧に接してきますが、あなたがどういう人...
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アイリッシュ・コーヒー………ウイスキーベース・カクテル
2010年09月28日 02:03
今回はアイリッシュ・コーヒー。
アイリッシュ・ウイスキーに関してはこの日のウラログに書いてありますので、また裏も読んでみてね。
ベース………アイリッシュ・ウイスキー
技法………ビルド
味………中口
度数………8度
TPO………食後
季節………冬
これはホット・ドリンクの一つ。
アイルランドのシャノン空港のラウンジに、ある一人のシェフがいました。
その人の名前はジョー・シェリンダ。
1930年代、そのころは飛行機も暖房が効かず、燃料補給のためアイルランドの港町へ降りていました。
そこでジョーは、乗客に冷えた体を暖めてもらおうと、アイルランド名物のアイリッシュ・ウイスキーを使った飲み物を作ったと言われています。
アイリッシュ・ウイスキー………60ml
角砂糖………1個
ホット・コーヒー………適量
ホイップ・クリーム………適量
グラスに角砂糖を入れ、ホット・コーヒーを注いで、ウイスキーを加えてステア。
この時、ウイスキーで温度が下がってしまう。エスプレッソマシンなどで暖めておいてもいいかもしれない。
なければ、電子レンジを使用して温めよう。
その後、ホイップした生クリームをフロートさせる。
ちなみに、アイリッシュ・ウイスキー以外を使ってしまうと、もう別のカクテルになってしまう。
ので、「アイリッシュ・コーヒー」であるためには、必ずアイリッシュ・ウイスキーを使う必要があります。
これは有名なカクテルの「バカルディ」と似ているかもしれません。
ウイスキーの香りが混ざったコーヒー。
寒い日は体が暖まることでしょう。
飲みたい?
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