- 名前
- y・平野
- 性別
- ♂
- 年齢
- 74歳
- 住所
- 新潟
- 自己紹介
- ログ見てない人、書かない人、登録地秘密の人からのアプローチには返信しません。 お友達...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
新年の計と甘酒づくり!!
2010年01月03日 14:11
月並みだけどおめでとうございます。
一つ歳を重ねるのであんまり喜べないです。
無事に一年を終え、新しい年に躍動を誓う意味において
おめでたい。
残りを数えるとやりたい事があり過ぎて 困ります。
果樹園、山の全国制覇、自然の保護活動、地球温暖化対策の啓発
その他・・・。
出来もしないのに その他に仕事も抱えてるしね。
仕事止めると活動資金がありません。 それも困る、大いに困る。
手始めに
今年の 自然観察の予定 果樹園の作業予定 を作るか。
1月1日 挨拶周り、母の仏壇お参り
2日 越後一宮弥彦神社に初詣
3日 休養
4日 仕事初め
まぁ普通の一年の始まりです。
そうそう息子が甘酒の造り方を教えて欲しいと ねだってた。
思考錯誤して 麹ともち米を用意して 言うとおりにやったら
大失敗!!
原因を考え、再挑戦・・・。 またも失敗!!
今日、失敗作品を持って帰りました。
10年ほど前にはうまく作った(奥様がね・・)のになぁ・・・。
すっかり忘れてしまったようだ。
息子が友達と 「真の甘酒」について論争をしたらしい。
友人は 酒粕の甘酒がそれだと・・・
息子は 麹から作る甘酒か゜それだと・・・
互いに譲らず 実際に作って証明したかったらしい。 残念!!
このデジログへのコメント
あはは☆元気な息子さんですね(*´∇`*)早くお嫁さんもらってくれるとぃぃね♪
どちらも作れますよ。炊飯器かこたつを使うと楽です。粒々感を楽しむか、さらりと飲むか、好みによるなぁ。
> あきこさん
へぇ~結構作る人いますね。砂糖は入れないですよね。
> clubさん
定職ではないから二の足踏んでるみたいなんだ。なんとかなるもんだと言ってる。
> okusamaさん
つぶつぶ感がいいんです。炬燵使うときは水は入れる? 入れない?
コメントを書く