- 名前
- y・平野
- 性別
- ♂
- 年齢
- 74歳
- 住所
- 新潟
- 自己紹介
- ログ見てない人、書かない人、登録地秘密の人からのアプローチには返信しません。 お友達...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
柚子ジャムを作る
2024年12月15日 21:49
貰った柚子が10個あったのでジャムを作る事にした
以前のレシピを思い出しながら流れ作業? で始める。
① 皮をむく 剥きにくく指が痛い
② 小袋のタネを取り出す 小さな種の取り残しがないように
③ 皮を細断する 包丁で細かく細断 いゃ~手間暇かかりました
④ 小袋を細断 ヌルヌルでやりにくい 切れ味のいい包丁が必要
⑤ 種だけを少量の水で煮込む 種のぬるみが混じった汁
⑥ 皮、小袋を一緒に鍋で煮込む ヌルミの混じった汁も一緒に入れる
⑦ 食べた時に皮の粒を感じないほどに柔らかくまで煮込む
砂糖を入れてさらに煮込む 甘党なので目分量ながら大目に入れて煮込んだ
途中で味見をして失敗に気づいた
失敗:皮を煮込んだら二回ほど煮こぼすのを忘れてしまった。
お陰で苦さが残ってしまい大失敗。砂糖が多いので多少緩和されたが苦みが残って
しまった。 笑
柚子の酸っぱさが残ったのは柚子ジャムらしくて良かったと思います。
このデジログへのコメント
ゆずの香りが大好きです(^o^)/
ハンドクリームも、ゆずの香りです。
ちなみに、愛猫の名前も、「ゆず君」です(+「みかんちゃん」)。
> ゆずみかん♪さん
香りを届けて上げたい!! 柚子の木て刺があるのが玉にきず。豊作だと傷だらけになります。 笑
美奈はジャムは使ったことないや。
大変そうですね。
お砂糖たっぷりは、ちょっと嫌だな。
てか、美奈んちには白砂糖がない…
> mina.nさん
えージャム食べたことないの?作った事ないと間違ったんだよね。砂糖たっぷりが私甘党向きなんです。
コメントを書く