デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

初めて肉じゃがを作る

2024年11月01日 23:05

肉じゃが大好き!! じゃがバター大好き 
よってネットでレシピを検索 材料を集めた 2人前

 豚の細切れ 200g  ひと口の大きさに切る
 じゃがいも 中2個  四つ切にする 皮はそのまま
 人参    小1個  ぶつ切りにする 皮付きのまま
 玉ねぎ   小1個
 水     200cc  
 調味料 醤油砂糖みりん、 砂糖以外ないので「味ぽん」で代用

 作り方 中華鍋とあったが無いのでフライパンで代用
     まずフライパンに油を敷く  肉を軽く炒める  次に野菜を纏めて入れる
     軽く炒めて水を200cc入れ味ぽんを適量入れる  後に足りないので水100cc追加 
     そのまま煮込みじゃがいもが十分に柔らかくなるまで煮込んだ
     じゃがも人参も十分柔らかくなったので出来上がり

 出来具合 まあまぁの出来かなぁ 笑 味ぽんの味はなかなか良かった。
     人参じゃがいもも皮付きは頂けないわ。やっぱり剥いたのがいいみたい。
     でも十分食べられました。皮むきが大変だからね。
     2人前には多すぎでした。2.5人前かな

   次はいもサラダに挑戦する予定

このデジログへのコメント

  • mina.n 2024年11月02日 10:03

    えとね、味ぽんもいいけど代わりにすき焼きのタレってのを使うとラクちんで、美味しいよ。
    新じゃがなら皮をむかなくてもいいよ。
    しらたきは入れないのね?

    美奈は最近、料理してないや。

  • y・平野 2024年11月04日 22:09

    > mina.nさん

    すき焼きのタレですか、 なるほど。味ぽん使ったのは間違いではなくて良かった。
    しらたき入れた方が良かったかな?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

y・平野

  • メールを送信する

y・平野さんの最近のデジログ

<2024年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30