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圧力釜だとカレーは1分♪
2009年05月24日 21:17
昨日、圧力釜でカレーとご飯作った。
カレーは、沸騰して蒸気が出たら、1分で火を止める。
って、夜中の通販番組でやってたから、一度やってみた。
先にふたしないで、一度お肉と野菜を軽く炒めてから、
一度火を止めて、蓋をする。
それから、沸騰するまで数分かかるけど、
おもりが回ったら、1分でOK。
少しむらし時間があるんだけど、
普通に鍋で煮るよりは、すごく短時間で出来る。
ふた取ってから、ルウを入れて混ぜて出来上がり。
今回は、ご飯炊かないとだめだったから、
野菜だけ圧力がまで煮て、
別の鍋に移して、カレー作ったんだけどね。
友達は、ルウも野菜も全部入れて、
おもりが回ってから確か、5分でいい。って、言ってたよ。
もしかしたら、
もっと短い時間かもしれないなあ。
前に聞いたんだけど、圧力がまでカレー作ったことないから、
分からなかった。
ご飯は、白米だと、おもりが回り始めてから、
今までは5分でしてたんだけど、4分でもOK。
それも、黒米いれても4分で大丈夫だった。
前にもログに書いたんだけど、
ご飯は、圧力釜で炊くとモチモチした感じで、
美味しいのです。
水はお米と同量でOK。
少し少なめでも大丈夫。
だから、面倒でも最近は、ほとんど圧力がまで炊いている。
今日、カレーにお肉と玉ねぎが足りないので、足したんだけど、
フライパンで5分以上炒めたけど、
あまりや玉ねぎはあまり柔らかくならなかった。
圧力がまはすごい。って、また思ったよ♪
今日は、圧力がまでカレーを作った話でした。
このデジログへのコメント
家のカレーは圧力釜で、ご飯は炊飯器です。
圧力釜のご飯はおいしそうだね。
じっくりことこと、弱火で煮込む必要はないんだね♪ う~ん、圧力釜、なかなかスグレモノだね☆
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