デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

根深汁・・・

2009年01月19日 21:38

根深汁・・・

こんばんわ

なぜか、京都でお泊り決定なうみです~
帰りたいけど~帰れない~~泣


さて
タイトルは、「ねぶかじる」と、読みます~
池波先生の小説を読んでいると
この汁物が最初に出てきます~

ねぶかじるとは、葱の味噌汁のことで
出汁で葱のぶつ切りを煮、味噌を溶き入れれば出来上がる
極めて簡便かつ安価な冬の味覚・・・なのだそうだ~


うむ~

意外と、葱だけのお味噌汁は、飲んだことがないなあ~

何気に興味津々なうみなのでありました

Wikipediaには、少量の油分を加えるといっそう旨くなるらしい~
ふむ。。。今度試してみよう~

これなら、うみにもできそうだ~^^

でも、葱って冬の味覚だったのか!

それは、知らんかった。。。
最近、野菜の旬がいつなのか、よくわからなくなってきましたね~
魚の旬の時期もそうだけども~

このデジログへのコメント

  • 小桃 2009年01月19日 22:29

    やわらかく煮た葱はとろとろでおいしいよねぇ

    そういわれれば葱は冬かも

  • keiko 2009年01月19日 23:03

    そーなんだーそのような名前がついてるとは知りませんでした
    明日はお帰り?お仕事お疲れ様です

  • 2009年01月20日 01:22

    そういえば・・・ウチの父はネギの事を‘ねぶか’と言っています。

  • うみ 2009年01月25日 10:13

    > 小桃さん
    いわれてみたら冬ですよね~
    うみ家は、今晩鍋決定!ねぎもバッチリ準備しました~^^
    柔らかく煮込みます~

  • うみ 2009年01月25日 10:15

    > 香奈さん
    葱は、免疫力つくっていいますよね~^^
    とはいえ、ぶつ切りで焼き醤油のレパートリーは、うみ家ではないですね~でも、何気に葱って料理に使っているかも~と、再発見

  • うみ 2009年01月25日 10:35

    > keikoさん
    そ~なんです~そんな名前がついてるのはまったく知りませんでした~汗 
    関東には戻ってきましたが、結構グッタリ気味です~
    なので、土日は、久々の完全オフでだらだれしてます

  • うみ 2009年01月25日 10:37

    > 杏さん
    そうなんですよね~葱って身体によいっていわれてますよね~^^
    チョット焼き目がついてると美味しそうにみえますよね~一度試してみてくださいよ~本には、ゴマ油などたらすとよいとあるけど、さていかに~

  • うみ 2009年01月25日 10:38

    > ゆうな(´・ω・`)ゞさん
    息子さんは葱ニガテなのか~美味しいのに~^^;今のうちに好き嫌いはなくしておいたほうが、いいのにね~
    うみの思い出の味は、じいちゃんがよく作ってくれた豚汁です~♪

  • うみ 2009年01月25日 10:40

    > 百合さん
    旬の時期ってあるのはわかるけども、ナカナカ最近はいつが旬なのかわからないですよね~^^;ちょっと日本人的には恥ずかしいなあ~と思ってます~魚なんて、特によくわからないし。。。

  • うみ 2009年01月25日 10:41

    > sararaさん
    青ねぎですか~関東では出回ってるのは、やっぱり白いやつですね~
    この汁物はシンプルなのがいいですよね~
    風邪にもよさそうなので、作ってもらってくださいな~

  • うみ 2009年01月25日 10:42

    > 姫さん
    なかなか、ねぎを「ねぶか」と、いう人はいないですよね~^^
    おとうさまは、なにやら、こだわりをお持ちなのでしょうかね~^^;
    そこの所を是非、きいてみてくださいな~いつか^^

  • うみ 2009年01月25日 10:45

    > naoさん
    ふむふむ。やっぱり、「ねぶか」と、いうのですね~こちらではあんまり聞かないですからね~
    ところで、かぶらってダイコンのことですか?
    かぶら寿司が久々に食べたくなってきました

  • うみ 2009年01月25日 10:46

    > 稀沙羅さん
    きさら家は、ねぎ消費が多いのですね~^^
    でも、北海道は、柔らかい白ねぎなのですね~
    こうみるとねぎにも、いろんな種類がありますな~~

  • うみ 2009年01月25日 10:47

    > かりんさん
    風邪の予防にはなるのか~やはり~
    でも、娘さんも、みじん切りもよりわけるとは。。。筋金入りのねぎ嫌いみたいですね~^^;
    もちょっとオトナになったら食べられますよ~きっと

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

うみ

  • メールを送信する
<2009年01月>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31