- 名前
- うみ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 60歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- ネコ好きの52さい既婚者です。最近、デジは日記書きのためにあるような・・・^^;
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根深汁・・・
2009年01月19日 21:38
こんばんわ
なぜか、京都でお泊り決定なうみです~
帰りたいけど~帰れない~~泣
さて
タイトルは、「ねぶかじる」と、読みます~
池波先生の小説を読んでいると
この汁物が最初に出てきます~
ねぶかじるとは、葱の味噌汁のことで
出汁で葱のぶつ切りを煮、味噌を溶き入れれば出来上がる
極めて簡便かつ安価な冬の味覚・・・なのだそうだ~
うむ~
意外と、葱だけのお味噌汁は、飲んだことがないなあ~
何気に興味津々なうみなのでありました
Wikipediaには、少量の油分を加えるといっそう旨くなるらしい~
ふむ。。。今度試してみよう~
これなら、うみにもできそうだ~^^
でも、葱って冬の味覚だったのか!
それは、知らんかった。。。
最近、野菜の旬がいつなのか、よくわからなくなってきましたね~
魚の旬の時期もそうだけども~
このデジログへのコメント
やわらかく煮た葱はとろとろでおいしいよねぇ
そういわれれば葱は冬かも
そーなんだーそのような名前がついてるとは知りませんでした
明日はお帰り?お仕事お疲れ様です
そういえば・・・ウチの父はネギの事を‘ねぶか’と言っています。
> 小桃さん
いわれてみたら冬ですよね~
うみ家は、今晩鍋決定!ねぎもバッチリ準備しました~^^
柔らかく煮込みます~
> 香奈さん
葱は、免疫力つくっていいますよね~^^
とはいえ、ぶつ切りで焼き醤油のレパートリーは、うみ家ではないですね~でも、何気に葱って料理に使っているかも~と、再発見
> keikoさん
そ~なんです~そんな名前がついてるのはまったく知りませんでした~汗
関東には戻ってきましたが、結構グッタリ気味です~
なので、土日は、久々の完全オフでだらだれしてます
> 杏さん
そうなんですよね~葱って身体によいっていわれてますよね~^^
チョット焼き目がついてると美味しそうにみえますよね~一度試してみてくださいよ~本には、ゴマ油などたらすとよいとあるけど、さていかに~
> ゆうな(´・ω・`)ゞさん
息子さんは葱ニガテなのか~美味しいのに~^^;今のうちに好き嫌いはなくしておいたほうが、いいのにね~
うみの思い出の味は、じいちゃんがよく作ってくれた豚汁です~♪
> 百合さん
旬の時期ってあるのはわかるけども、ナカナカ最近はいつが旬なのかわからないですよね~^^;ちょっと日本人的には恥ずかしいなあ~と思ってます~魚なんて、特によくわからないし。。。
> sararaさん
青ねぎですか~関東では出回ってるのは、やっぱり白いやつですね~
この汁物はシンプルなのがいいですよね~
風邪にもよさそうなので、作ってもらってくださいな~
> 姫さん
なかなか、ねぎを「ねぶか」と、いう人はいないですよね~^^
おとうさまは、なにやら、こだわりをお持ちなのでしょうかね~^^;
そこの所を是非、きいてみてくださいな~いつか^^
> naoさん
ふむふむ。やっぱり、「ねぶか」と、いうのですね~こちらではあんまり聞かないですからね~
ところで、かぶらってダイコンのことですか?
かぶら寿司が久々に食べたくなってきました
> 稀沙羅さん
きさら家は、ねぎ消費が多いのですね~^^
でも、北海道は、柔らかい白ねぎなのですね~
こうみるとねぎにも、いろんな種類がありますな~~
> かりんさん
風邪の予防にはなるのか~やはり~
でも、娘さんも、みじん切りもよりわけるとは。。。筋金入りのねぎ嫌いみたいですね~^^;
もちょっとオトナになったら食べられますよ~きっと
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