デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

3分クッキング16 塩ちゃんこ

2008年12月30日 01:14

3分クッキング16 塩ちゃんこ

週末、寒い日だったので鍋に。

塩ちゃんこ

材料: ねぎニラ白菜シメジ水菜大根ニンジンセロリにんにくしょうが餃子、鶏肉、豚バラ、きんぴら
大根ニンジンは皮をむき、さらに、ピーラーで薄く長めに。

肉団子
豚バラは脂身を少し落として、しょうがときんぴらとともにミキサーへ。 最後に粗みじん切りのセロリを投入しさっと混ぜる。 セロリのシャリ感を残したいのだ。
塩コショウ酒で軽く味付け。

ボウルにあけて、片栗粉でやや堅さを。あまり柔らかいと鍋で崩れやすい。さっと湯通ししておく。


野菜や餃子を入れて、以前に作って冷凍してあった牛テールスープに酒鶏がらスープにんにく鷹の爪を入れて沸かす。
そこへ肉団子と鶏肉


豆腐は入れるところがなくなったので、豆板醤主体の辛味ねぎを散らして、中華冷奴に。



余った野菜と肉は、後ほど焼きうどんになった。

このデジログへのコメント

  • みゅ~★ 2008年12月30日 09:30

    お、美味しそぉ☆(*´▽`*)ノ
    みゅにも作ってくだちゃぃ。

  • パンサー 2008年12月31日 00:02

    > みゅ~★さんありがとう
    いいよ、喜んでお作りいたしましょう^^

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

パンサー

  • メールを送信する

パンサーさんの最近のデジログ

<2008年12月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31