- 名前
- 山田富男
- 性別
- ♂
- 年齢
- 81歳
- 住所
- 埼玉
- 自己紹介
- ボクは週に一回くらいは街に飲みに出ています。ご一緒にどうですか?
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蟹の脱皮
2008年05月09日 15:52
今思いだしたけど、今頃は蟹が脱皮する季節だった。
脱皮したては甲羅が柔らかく
アメリカでソフト・シェル・クラブと呼ばれる蟹が
沢山出回る季節だ。
水揚げされるのがポトマックだから
ワシントンに行けば鱈腹食える。
西海岸にはないよ。
ポトマックの蟹はブルー・クラブ。
サンフランシスコの蟹はダンジネス・クラブ
種類が違います。
大分前のことだが、帝国ホテルが
ソフト・シェル・クラブを空輸で運び
メニューに載せていたけど、今もやってるのかな?
矢張りこの時期函館に行った時、魚市場の人に
「いま蟹を食べるなら気を付けなさい、
脱皮した時は栄養が殻にとられるから
身は美味しくないですよ」
と言われた。ただ脱皮するのは全体の8割程度だから
脱皮しない2割の蟹を出す高級店に行くことだそうな。
蟹の種類にも依るんだろうけど、
所変われば食文化も大分違うね。
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