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蟹の脱皮

2008年05月09日 15:52

今思いだしたけど、今頃は蟹が脱皮する季節だった。
脱皮したては甲羅が柔らかく
アメリカでソフト・シェルクラブと呼ばれる蟹が
沢山出回る季節だ。

水揚げされるのがポトマックだから
ワシントンに行けば鱈腹食える。
西海岸にはないよ。
ポトマックの蟹はブルー・クラブ
サンフランシスコの蟹はダンジネスクラブ
種類が違います。

大分前のことだが、帝国ホテル
ソフト・シェルクラブを空輸で運び
メニューに載せていたけど、今もやってるのかな?

矢張りこの時期函館に行った時、魚市場の人に
「いま蟹を食べるなら気を付けなさい、
 脱皮した時は栄養が殻にとられるから
 身は美味しくないですよ」
と言われた。ただ脱皮するのは全体の8割程度だから
脱皮しない2割の蟹を出す高級店に行くことだそうな。

蟹の種類にも依るんだろうけど、
所変われば食文化大分違うね。

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