- 名前
- shi-
- 性別
- ♀
- 年齢
- 51歳
- 住所
- 青森
- 自己紹介
- テレビドラマは全く見ないのだけれど、最近、「相棒」にころんでしまった。右京さん、かっ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
そろそろ汚名挽回してあげなきゃね
2006年01月17日 13:05
ここ数日、我が母の微妙な料理人っぷりを暴露していたので(他にも沢山微妙な話はあるにはあるが)、そろそろ褒めてあげないとね。。。。
shi-が母に太刀打ち出来ないと思ったあれこれ
その一;金目鯛の煮付け
この味はまだ私には出せない・・・それもあるが、わざわざ自分一人分の魚の煮つけを作るのはめんどくさい・・・
その二;生烏賊のさばき方
去年の夏帰省したときに父が新鮮な14ハイの生烏賊と十個以上の生ウニ・10匹以上のどんこという魚・その他をどっからかもらってきた・・・いくらなんでも多いです…
母が烏賊の内臓を取り出したり、カワを剥くのをブツブツ文句言いながら一人でやってるので(ま・14ハイもあれば文句も言いたくなるだろ)、しょーないなーと思いながら手伝ったら…私が1ハイ終わる頃には母は既に3ハイ目…早っ…うーん・だてに専業主婦30年以上やってない★
その三;煮しめ
実家ではお盆とか正月は必ず煮しめを作るのだけれど、この煮しめの味もまたうまいんだぁな。
毎回、直径40cm以上ありそうな大なべにどーんと作るのだけれど。
去年のお盆に久しぶりに食べたけど、美味しくて非常に新鮮な気持ちになった・・・
母の料理は美味しいときはとてもじゃないけどこの味はまねできないと思う。だって、母も味付けは目分量なんだものね~。
しかーし、それ以上に「これはびみょ~」と思う方が多いのは私の味覚が変だからでは決してないはず………あれ、褒めてないっぽい…??
★★お返事コーナー★★
>つくも様
えっ、私のお手製焼きそば?
そりゃあなた、私の作ったのが一番美味いに決まってるじゃないですか~
(時々水が多すぎてべしゃ~ん…って感じになるけど…ふっ・ご愛嬌だぜ)
>へぼバサー様
コメント有難うございます。
(といっても今日のデジ見てくれるのか疑問だったりするけど…ま・いいかぁ)
カレーのルーを入れる前のシチューとは?
あの時点ってほとんど味ありませんよねぇ。
>クマヤン様
面白いでしょ~♪
もうね、ぷんぷん怒りなが私の焼きそば受け取ったのに、一口食べたとたんにころっと態度が変わってもう…笑っちゃいましたよ。
でもあのやり取りは「絶妙」なんてご大層なものではなくて、「珍妙」って言うんですよぉ…多分★
このデジログへのコメント
コメントを書く