- 名前
- じゅん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 46歳
- 住所
- 北海道
- 自己紹介
- 札幌住み。気軽にメールから仲良くなれたらステキだな~。はー会社に缶詰生活が続いており...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
ベーコンできた!
2007年10月14日 01:44
今週月曜に仕込んだベーコン。本日燻製にいたしました。
まず塩漬け状態なので水にいれて塩抜き。
2~3時間たったら塩加減確認のため端っこ切って焼いて味見。
水気をしっかりとって燻製開始!
前のが余ってたんで今回もチップはサクラの木。
温度を60度から80度になるよう火加減調節しながら待つこと4時間。
完成!
ネットに入ってるのは豚のヒレ肉、そのままぶら下がってるのは豚バラブロック。
ちょっと温度高すぎたのか、表面が乾燥気味。温度を低くしながら煙を出すのが凄く大変だった。
さっき端っこきって味見したけどウマイ!
肉の旨みがギュウウってつまってる感じ。
香りもきつすぎず食欲そそります。
またこのあめ色がいいよね?
このままでもおいしいけどどう料理しようかな?
カルボナーラ?
チャーハン?
アスパラと炒めても美味しそう。
次への課題も見つかりましたし、ベーコンへの道はまだまだ続きそうです
このデジログへのコメント
コメントを書く