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ベーコンできた!

2007年10月14日 01:44

ベーコンできた!

今週月曜に仕込んだベーコン。本日燻製にいたしました。

まず塩漬け状態なので水にいれて塩抜き。
2~3時間たったら塩加減確認のため端っこ切って焼いて味見。

水気をしっかりとって燻製開始!

前のが余ってたんで今回もチップサクラの木。

温度を60度から80度になるよう火加減調節しながら待つこと4時間。

完成!

ネットに入ってるのは豚のヒレ肉、そのままぶら下がってるのは豚バラブロック

ちょっと温度高すぎたのか、表面が乾燥気味。温度を低くしながら煙を出すのが凄く大変だった。

さっき端っこきって味見したけどウマイ!
肉の旨みがギュウウってつまってる感じ。
香りもきつすぎず食欲そそります。
またこのあめ色がいいよね?

このままでもおいしいけどどう料理しようかな?
カルボナーラ
チャーハン
アスパラと炒めても美味しそう。

次への課題も見つかりましたし、ベーコンへの道はまだまだ続きそうです

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