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真夜中のベーコン

2007年10月09日 03:53

真夜中のベーコン

前にキャンプにあわせてスモーカー(燻製セット)を購入しましたが、来年までしまっておくのはもったいない

何かできないかと、ネット見たりしてました。

そこで次の燻製メニューはベーコンに決まり!

なんだかめんどーと思う人もいると思うけど、よーは塩漬けの豚のばら肉の燻製ベーコン

多分簡単簡単♪

早速肉買ってきて、軽く塩で洗い余分な血液を取り除く。
(今回は軽く湯引きしました←熱湯かけて表面の無駄な油を落とす)

フォークでひらすら穴あけて塩がしみこみ易いようにする。

塩、コショウ、セージにんにくスライスタイムなどなど適当調味料をチョイスしてよく揉みこむ。

多分調味料はいろんな配合あるんだろうけど、はじめてだしよくわからん。はじめから美味しく作る気もないのでいろいろ実験。。。

後はラップに包み5日ほど冷蔵庫で寝かせる。
腐らないか心配だが、この熟成期間にお肉のたんぱく質アミノ酸や糖などのウマ味成分に変化するらしい。。。

仕込みはわずか10分あとは毎日ひっくり返して週末を待つのみ。

知ってる人も多いと思うけど、市販の安いベーコン燻製にしてません。
味をつけて、燻製液なるものにつけて、香りと色つけてるだけ。
ソーセージやハムなどの加工肉商品の袋の裏には添加物でいっぱいです。

はじめての手作りベーコンにして、これがはじめての本物のベーコンを食べることになると思うと楽しみです。

このデジログへのコメント

  • 2007年10月09日 20:42

    ベーコン、ソーセージは勿論、自家製です。
    特にソーセージは生きた子豚買ってつくってました(藁

  • じゅん 2007年10月10日 02:22

    >まゆさん
    今週末レポート提出いたします。ちょっとめんどい事も楽しくやらなきゃね。

  • じゅん 2007年10月10日 02:25

    >華さん
    子豚は家でバラすんですか?
    それとも大きく育てて?羊の腸は手に入るんですか?

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