- 名前
- Bluewind3090
- 性別
- ♂
- 年齢
- 67歳
- 住所
- 長野
- 自己紹介
- 「男女の秘め事」は卒業しました。 お誘いメールは無駄ですよ! ウラへのメールは日記な...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
初体験(栗の処理)
2023年09月15日 22:29
--
これは昨日の写真です。いがぐりを足で踏みつけながら、中の栗をとりだしました。外観に傷が無くて手に持った時に「ずしりと重い」良品を選り分けて冷蔵庫に保管。残った「端物」がこれだけありました。で写真は「茹でた」あとの写真。しばらく水に付けておくと、中に虫が居た個体から虫が逃げて出てきます。しっかり洗ったあと、若干の塩を入れて茹でました。茹で時間は約50分とりました。冷めたあといくつか皮を剥いて「味見」してみました。「端物」分類でしたがあんがいみんなしっかりとしてる個体でしっかり栗の風味があります。
--
今日午後、次女が来たのでおふくろさんもいれて3人でこれらの栗を皮むき。栗きんとんを目指して中身をとりだして下準備完了。次女に調理を任せて作ってもらいました。味見しましたけど、やっぱり美味しいですね。栗きんとんの写真はオモテの方に掲載予定です。
秋の味覚の代表格。桃栗三年柿八年、今年は柿もしっかりいただきますよ~
追伸
しかし栗ってなんでこんなに「ガード」が固いんでしょうねぇ~? 栗の中身を取り出したあとのいがですが、危険物なのでわが家の畑の隅のゴミ処理場の一部に「穴を掘って」埋めておきました。あと剥いた皮の量も半端ないよね~ これも明日捨てにいかないと。
このウラログへのコメント
> まゆりんさん
ありがとうございま~す!ほんとこれほどガードの固い食物は滅多に無いですね。ま、人生の教訓として心に刻みます。本当にいいものにたどり着くには「苦労しないと」いけないということかな?
確かに、何でそんなにイガイガ?
剥いても、中にはまだ渋皮が・・・
渋皮煮も美味しいですけどね
今日は桃のゼリーを楽しみました
果物屋さんの、フレッシュゼリーです
やっぱり缶詰と違う( *´艸`)
> うめきちさん
渋皮がついたままで煮た栗、今夜の「ポツンと一軒家」で拝見いたしました。ほんとだ、そのまま煮てますねぇ~ でも美味しそうだったなぁ~ 少しやってみたくなりました。干し柿も食べたい!
コメントを書く