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妄想が止まらない日本人

2025年06月26日 00:52

妄想が止まらない日本人

ジメジメと湿気の多い日が続いているので。
ついに今年もデビューしました。

冷やし中華、はじめました!
餃子とのセットで1000円ジャストでした。
この店のやつはゴマダレ仕立てですね。

中華料理店で食べたし、冷やし中華って名前だけど、実は中華料理ではなく日本生まれだそうです。
そして麺はラーメン用の中華麺ではなく、もみ洗いに強い冷やし専用の麺だそうです。
日本人って本当に偉いというか、食に対する貪欲さが強いというか。
ナポリタンミラノ風ドリアも日本(横浜)生まれですし、中華料理用の円卓も日本(東京)生まれです。

広島生まれは、何かありますかね。
揚げもみじとか、和菓子を揚げるスイーツ広島発だと聞いたことがありますが…。
だって揚げタルトとか揚げサンドとか、明らかにパクリ品、ですよねぇ。
古い時代には呉の「フライケーキ」なんてのもあります。

やっぱり和菓子を揚げたものは広島発、ということにしておこう。
おいしいけど、夜食には向かないので注意しましょう。

このデジログへのコメント

  • ゴルキチ 2025年06月26日 11:26

    日本人は確かに食に関する貧欲さありますね。
    たこ焼きは関西人ではなく会津の人(遠藤留吉)が考案したのはあまり知られていない。
    餃子は満州にいた日本人が宇都宮に帰って来て日本風に広めたのがルーツです。

  • りり 2025年06月28日 04:46

    > ゴルキチさん

    細かい料理開発だったら、研究家だけじゃなく家庭の主婦なども、誰もがオリジナルのレシピを持っていると言えるので、日本人の独創性はすごいと思います。
    うちではたこ焼きは大豆粉製です。

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