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歯は立てないでいっちゃって

2025年06月03日 02:38

歯は立てないでいっちゃって

今日は帰宅前に、念願の「資さんうどん」に行ってみました。
少し前に尾道市にできた、北九州で人気のうどんチェーン店です。
行ってみたかったんですがいつも駐車場ダダ混みで行列もできていて、並んでまで入る気がしなかったんです。
平日で、夜10時も近くなっているから大丈夫だろうと思って、行ってみたら大丈夫でした。

定番の「ごぼう天肉うどんぶっかけ」をいただきました。
カープOBの安部友弘さん(北九州市出身)によると、ごぼうの長さは14センチと決まっているそうです。

うどんと同じくらい定番と言われている「ミニぼた餅」も。
1個100円です。

感想は、おいしかったです。
おいしかったけど…自分的には「丸亀製麺」や「天霧」の方が好みですかねぇ。
九州うどんはやわらかいのが特徴ですが、私は四国の歯ごたえのあるうどんの方が好きなので。
安部友弘さんは「うどんにコシはいらない!」と言い、それで育った人はそうだと思います。
お好み焼きにそばはいらない!と言う関西人と同じで、地域性の違いですね。

ただ、ごぼうの天ぷらはおいしかったので、また機会があれば来るかも。
生徒の家から近いし、24時間営業だし、ファミレスと違って深夜料金もかからないし。
資料を広げてゆっくり…はできませんが、単に食事だけしたいときには、混んでなければいいかもです。

このデジログへのコメント

  • 和珍 2025年06月03日 08:06

    ふ〜ん
    最近はぶっかけ系のうどんが流行っているのですね。

    ざる蕎麦は好きです

    うどんのつけ、ぶっかけ系は出しが微妙に薄くなるのが麺の伸び具合とリンクして残念です

  • ゴルキチ 2025年06月03日 11:28

    資さんうどんはすかいらーくグループになりましたから直ぐに店舗検索したら
    無かったです。(残念)

  • りり 2025年06月04日 01:52

    > 和珍さん

    はやっているかどうかはわかりませんが、私は猫舌なのでぶっかけかざるなのです。
    もちろん、そばも冷たいのが好きです。
    冬でもそうですね…つゆは元々濃い味に作ってありますよ。

  • りり 2025年06月04日 01:53

    > ゴルキチさん

    西日本が中心なので、東方面は少ないらしいですね。
    広島県に来たのもつい最近なので、これからチェーンが増えていくかもしれませんよ。

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